뿌리 자른 마늘을 용기에 넣는다.
전자레인지에 20초만 돌리면 돼요!
용기에 넣어 흔들어주기만 하면!
껍질이 다 벗겨져요!!
가장먼저 배즙 준비하기!
배가 없을 경우 간편히 배즙 음료를 사용해도 괜찮아요.
배를 강판에 갈아서
갈빗살 대신 기름기 적은 부위의 고기 사용 가능해요.
슬라이스 한 소고기를 배즙 1T 청주 1T 에 10~15분간 재운다.
소고기를 배즙과 청주에 재워 핏물을 제거해주면 깔끔함이 업돼요!
떡갈비에 넣었을 때 부서지지 않게 양파를 볶아 수분을 날린다.
본격 양념장 만들기!!
마늘을 직접 다지면 맛과 정성이 모두 좋아져요.
다진 마늘 1T 생강즙 약간 간장 1.5T 로 양념장을 만든다.
설탕도 넣어주세요.
후추. 설탕 2분의 1T 볶은 깨 2분의 1 T 쪽파 3개 참기름을 양념장에 더한다.
재료가 잘 안썰릴때는 칼이 잘 드는 부분이 있다고해요
핏물을 제거한 소고기는 칼로 곱게 다녀 양념장과 섞는다.
갈면 쉽지만 식감이 없어서 직접 다지기를 추천해요!
오늘의 뚝딱 포인트!! 찹쌀가루
떡갈비 모양을 만들 때 소고기와 양념을 잘 뭉치게 합니다.
찹쌀가루를 넣으면 많이 치대지 않아도 떡갈비를 뚝딱 만들수 잇어요.
소고기를 오래 치대야 떡갈비 모양을 만들 때 부서지지 않아요.
손에 마늘 냄새 베는 게 싫다면 집에서 간편하게 하려면
나올수 잇는 크기로 빈 유리명에 고기를 넣고 흔들면 쉽게 뭉쳐져요.
고기가 익으면서 부풀어 오를 수 있으니 납작하게 만들어주세요
반으로 자른 마늘을 구워 떢갈비 위에 올려 마무리 한다.
대가가 가져온 장아찌 3종임.
떡갈비의 마늘이 키포인트!!!
남은 떡갈비는 냉동실 보관 후 데워서 드세요!!
<출처: olive 오늘뭐먹지? 딜리버리>
댓글