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요리 티비

유귀열 표 얼갈이 겉절이 만물상

by 로토루아8 2018. 1. 5.
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이계호 교수가 추천한 천연 장 영양제는 얼갈이배추

김장김치가 익어서 질릴 때쯤 삼박하고 아삭함이 살아있는

입맛을 사로잡는 산뜻한 별미인 얼걸이 겉절이

배추절이기와 액젓이 필요없음

절이지 않고 액젓도 안 넣고!

얼갈이, 부추는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

상큼함 대명사인 사과

사과 4분의 1을 껍질째 나박하게 썰어 준비한다.

겉절이에 사과를 넣으면 새콤하니 중독성이 있어요

액젓의 짠맛은 간장으로 하면돼요

진간장 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술

그리고 상큼함을 더해줄 레몬즙 2큰술

다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 다진파 1큰술

진간장 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 레몬즙 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 다진파 1큰술을 넣고 버무린 후 들기름 2큰술과 통들깨로 마무리한다.

장건강에 기본적으로 필요한 식이섬유와 칼륨이 풍부해 칼륨은 근육의 수축, 이완을 도와 장이 활발하게 움직이도록 도움을 줍니다.

특히 겨울철 장이 움직이지 않아서 장 기능이 떨어지는 분들에게 얼갈이 배추 추천합니다.

<출처: tv 조선 만물상>

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