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은밀한 브런치 8회 - 대박 신화의 비밀 장사의신! 1.

by 로토루아8 2017. 7. 7.
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홍대에 위치한 국물떡볶이집이라고하네요!


고가의 권리금 이외에도 월세, 인건비, 원료비까지

한 달 매출이 억대 나와야 이익이 된다고.

현재 직영점 6개 +프랜차이즈 12개+ 원재료 공장!

본사 직원이 40명이라고해요.

매장 전부 매일 새 기름으로 가는 것이 원칙!

또한 손님들이 새우의 모든 부분을 맛보게 하려고 

이러한 노력으로 남녀노소 누구나 즐겨 찾는 매장으로 등극!

현재 연 매출이 얼마인지?

작년 기준으로 직영점과 프랜차이즈 납품매출까지 합해서 40억이라고해요.

어릴 적부터 음식장사가 꿈이었던 정은아 대표.

천만원을 갖고 해보자는 마음으로 창업을 시작했다고해요.

천만원이면 창업비용치고는 넉넉하지 않은 금액이네요.

본인의 삶이 무너지지 않을 만큼의 금액으로 시작하는 것이 중요합니다.

대신 목이 좋은 A급 상권 자리는 어려울 수 있어요.

초반에만 해도 인식이 그리 좋지않았던 분식집 창업이라 그러한 인식 탓에 주변 사람들에게 알리지도 못했다고해요.

왜 분식집을 선택한 건지?

제일 좋아하는게 분식인데 제대로 대접을 받고 있지 못한다는 생각이 들었다고.

음식은 만들어 파는 사람의 마인드에 따라 가치나 대접을 다르게 받을 수 있다고 생각한다고해요.

처음 장사를 시작할 때는 일반 떡볶이를 판매하다가 예쁘신 단골손님이 먹는 모습도 아름답게 만들어주고 싶어 생각한게 국물떡볶이였다고해요.

소스의 양을 늘려 국물처럼 떠서 먹는 국물떡볶이를 만들었다고!

떡사이즈도 그에 맞게 만들었다고해요.

매일매일 명절같았다고. 장봐서 다듬고 만들고 대접하고 치우고하니깐 육체적으로 너무 힘들었지만 맛있다는 고객의 한마디에 힘이 절로났다고해요.

자신이 가장 관심 있고 잘 아는 분야에 접근하라!

편의점에는 대한민국에서 검증된 수많은 음식을 파고 잇어요.

너무 독특하거나 빈도성이 낮은 음식은 고객 유치가 힘들어요.

주변에 큰 시장 근처에서 창업을 시작해라!

창업 초기에는 10~15분 거리에 있던 시장에서 좋은 물건을 저렴하고 빠르게 살 수 있는 최적의 장소로 매번 새로운 메뉴를 개발하고 신선한 음식을 손님들에게 제공할 수 있어 고객 만족도도 더 높았다고해요.

그리고 인건비를 줄이자!!

성공 비결 첫번째는 분식을 파는 요릿집이 되자!! 요게 슬로건이라고해요

주문 즉시 음식을 만들어 신선하게 대접을 해드리자.

미리 만들어 놓는 것이 아닌 즉석에서 요리를 하는 떡볶이면 훨씬 더 맛있죠!

두번째 비결은 정답은 고객에게 있다!

만들어지지 않은 떡볶이를 요구한 손님이 있었다고해요. 따님이 홍콩으로 시집갔는데 입덧때문에 못먹는데 국물떡볶이가 먹고싶다고해서

성공비결 세번째는 특허 받은 새우튀김!

껍질과 내장을 제거하고 그대로 튀긴 특별한 새우튀김!

매달 기름값만 2천만원이 넘는다고해요.

모든 매장에서 새 기름을 사용하는 것을 원칙이라고해요!

경험을 토대로 얻을 수 있는 1. 돈. 2. 체력테스트 3. 고객 응대 능력

장사가 잘되는 그곳만의 노하우도 배울수있기때문에 꼭 경험해보길!

창업 후 마음이 흔들리거나 고민이 많을 때 자신의사업목적과 이유를 보며 마인드컨트롤 했다고해요.

솔직한 평가대신 칭찬을 더 많이 하게됌.ㅋㅋ

자기가 만들었다고하지말고 

이거 오천원주고 사먹겟니?

이런식으로 객관화된 질문을 하는게 좋다고해요.

창업당시 외로워 블로그에 글을쓰기 시작했다고해요.

지금도 홍보수단으로 중요한 SNS

지역마다 엄마들의 커뮤니티 카페에다 진정성 있는 이야기로 솔직하게 홍보하는 것도 방법!



<출처: otvN  은밀한 브런치>

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