본문 바로가기
요리 티비

이보은의 오이냉국, 만물상

by 로토루아8 2018. 6. 22.
반응형

설탕과 식초넣으면 밍밍하고 멸치육수는 비릿하잖아요. 생각보다 만들기 어려워요 오이냉국

따뜻한 국물은 멸치 또는 다시마국물을 쓰면되지만 차가운 냉국은 국물부터 다릅니다.

굵은 소금을 손에 쥐고 가시 부분을 문질러주세요.

오이껍질까지 먹을때 유용한 방법이에요.

씻은오이는 식감을 살리기 위해 두껍게 채 썰어주세요.

양파는 너무 맵지 않게 곱게 채 썰고 청양고추, 홍고추는 송송썰어 준비해주세요

오이밑간은 필수입니다.!!!!

오이와 양파를 볼에 담고

고운고춧가루 2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술 설탕 1큰술반을 넣어주세요.

오이는 밍미앟고 국물만 새콤하면 시원한 맛을 못 느껴요

식초 2큰술 넣어주세요. 밑간이 잘 배게 조물조물해주세요.

오이에 밑간을 하면 양념이 배고 두껍게 썬 오이의 식감이 알맞게 만들어져요.

오이를 잘게 썰면 흐믈흐믈해져요.

이제 냉국 전용 육수만 부으면 끝이에요. 가문에서 내려오는 냉국 국물비법

차가운 국물이지만 달큰하면서 감칠맛 폭발이라고함 뒷맛은 깔끔하고 감칠맛은 진하게 내는 비법


건새우로 국물을 내면 깊은 풍미가 더해지고 감칠맛이 진해져요

비린맛이 별로 없는 건새우는 글루탐산, 아데닐산 성분이 감칠맛을 베타인 성분이 고소한 맛을 내요

강불에 건새우를 볶아주세요.

오이냉국 4~6인분 기준으로 건새우 5분의 1컵을 넣어주세요.

볶은 새우에 뜨거운 물을 투하, 찬물을 넣으면 건새우의 비린맛이 증가해요.

양지머리 300g도 먹기좋은 크기로 썰어주세요.

국간장 1큰술 넣어주세요.

감칠맛+ 새우의 맛을 잡아주는 효과를 국간장이 내줘요.

육수는 10분 정도 끓여 차갑게 식힌 후 건더기를 체에 걸러주세요.

냉국에는 설탕 대신 올리고당을 넣어주세요.

올리고당 3분의 1컵, 2배 식초 3분의 1컵

2배식초가 양은 적지만 상큼한은 2배로 높여줄거에요

마지막 결정적인 소금 간하기 소금은 반큰술 넣어주세요.

밑간해둔 오이에 고추까지 넣어주세요.

어떤 맛일지...오늘 날씨가 좀 더워서..냉국생각이 간절하네요.



<출처: tv 조선 만물상>

반응형

댓글