일반 닭칼국수 전문점에서는
1. 닭 한마리를 통째로 물에 넣고 푹 끓인다.
2. 익은 닭의 살만 일일이 발라낸다.
3. 닭의 뼈만 다시 육수에 넣고 끓인다.
4. 닭 뼈를 다시 건져내고 칼국수면을 삶는다.
5. 닭칼국수 위에 발라낸 닭고기만 고명으로 올린다.
닭고기 살만 발라내지 않아도 되내 매운 쉬운 방법임!
분절닭에도 내장 찌꺼기가 붙어있으니 깨끗하게 제거해주세요.
양파는 단맛이 있어 닭육수에 감칠맛을 더하고 닭의 누린내도 잡아줘요.
감자는 한개정도 원하면 더 넣으셔도돼요!
감자두개를 굵게 채 썰면 씹는 맛도 좋아요
감자의 익은 정도로 조리 시간을 확인할 수 잇어요
칼국수 끓이는데 식용유 등판!
식당에서는 보다 정성들인 과정으로 조리함.
하지만 쉽게 닭칼국수집과 흡사한 맛을 낼 수 있어요!
분절닭을 넣기 전에 식용유를 넣은 것은 혹시라도 닭이 바닥에 붙을까봐그런건데
닭 껍질을 냄비 바닥으로 놓고 구우면
닭 껍질과 고기 사이의 지방이 녹으면서 기름이 나와요
예를 들어 소고기를 물에 삶아 국물을 내면 고기 본연의 맛이 살아있지만
볶은 후 국물을 내면 고소한 맛이 좋아져요.
닭고기를 물에 끓이기만 했을 때와는 다른맛임!
낙지볶음에서 양파를 오래 볶아 불맛을 업시켰던
닭고기에서 나온 기름에 양파를 볶아주면 풍미가 훨신 좋아져요
두가지를 같이 이용해서 육수를 내면 오랜 시간 물에 끓여서 만든 것과는 다른
육수가 된다고해요!
눌은 닭고기는 보기에도 좋고 식감도 좋아요!
닭 껍질이 노릇해질때까지 눌러주세요.
닭 겉면이 익으면서 핏기가 사라질때까지 구워주세요.
그리고 닭 겉면과 양파가 노릇해지면 물을 넣어주세요.
지금물을 다 안넣는 이유는? 건더기가 클때는 속까지 간이 배게 하는 게 필요해요
물을 적게 붓고 간을 짭조름하게 한 후 닭고기 속까지 양념이 배게
조리듯이 끓이는 것이 포인트!!
그러면 국물과 닭고기의 간이 딱 맞아 더 맛있는 닭칼국수를 즐길 수 잇어요.
닭칼국수와 액젓은 환상궁합임.!
감자가 어느 정도 익으면
그다음 칼국수면 준비하기!
전분가루는 국물을 걸쭉하게 만들 수 있으니 헹궈야 해요.
조심히 다뤄져야해요 끊어질 수 있으니
칼국수면 3인분을 체에 담고 물에 살살 헹구며 전분기를 없애주세요.
단. 미리 헹궈두면 면끼리 다라붙어 뭉쳐지니 육수에 면을 넣기
직전에 헹궈주세요.
칼국수면은 쉽게 끊어지므로 조심조심 저어주세요.
진한 육수 속 쫄깃한 칼국수면!
대파는 마지막에 넣어야 향과 식감이 살아있답니다.
대파대신 쪽파를 넣어도 좋아요!
볶은 닭과 양파에서 나온 고소함 덕에 국물의 감칠맛이 배가됐다고
진한 국물이 푹 끓인 닭곰탕 수준임
간을 한 후 조리듯 끓여준 덕분에 닭고기 속까지 간이 쏙 밴
<출처: tvN 집밥백선생3>
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