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코다리를 선택한 이유는? 가격이 저렴하고 아무때나 구하기 쉬움!!
조리면 조릴수록 맛잇고!! 다음날 조려먹어도 맛있어요!
코다리 손질법!!
이물질 제거를 위해 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
내장이 있었던 배 부위는 쓴맛이 강하니 깨끗한 솔로 잘 닦아내야 해요.
코다리 고유의 쓴맛을 없애는게 핵심!
깨끗이 씻은 코다리는 물기를 제거해주세요.
코다리 양쪽 지느러미와 꼬리를 가위로 자릅니다.
눈에거슬리는 지느러미만 잘라주면돼요
몸 전체에 붙은 지느러미도 깔끔하게 가위로 잘라주세요
이제 먹기 좋은 사이즈로 자를차례!
두마리 기준 코다리 조림!
무 반개를 큼지막하게 썰어 냄비 바닥 전체에 깔아주세요.
자른 코다리 두 마리를 그 위에 올립니다.
채썬 양파도 올려주고
해물의 감칠맛을 높이기 위해 액젓을 넣어주세요.
지금 상태는 불고기 양념과 동일함!
여기서 고춧가루는 선택사항임!
즉. 양념은 자유롭게 변동 가능해요~~~^^
코다리가 많이 말라 있다면 물을 추가로 더 부어 푹~ 익혀주면 돼요!
생강은 너무 많이 넣으면 안돼요! 생선조림할 때 특히 조심할 것이 생강을
살짝 조금만 넣으면 좋다고해요.
매운 코다리찜!만들기
제자들꺼 먹어보더니..뭘더 막 넣기 시작함..ㅋㅋ
<출처: tvN 집밥백선생3>
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