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말린 표고버섯 불린 것 열개!
다시마 스무장!!
표고버섯과 다시마는 많이 넣어도 무방하지만
다시마를 많이 넣을 경우 쓴맛이 날 수 있으니 양을 조절해주세요.
릭은 대파보다 매운맛이 덜하고 양파같이 달큰한 맛이 있어 만능맛간장에는 어울리지 않아요.
크기가 작은 미국 파를 쓸 경우 대파 크기와 비율을 맞춰 넉넉하게 넣어주세요.
대파를 반으로 갈라 끓이면 간장에 파향이 더 잘 우러나와요.
다시마를 넣은 후 불을 줄이고 약 15분 정도 더 끓여주세요.
뚜껑 닫고 끓인 후 식을 때까지 두면 식은 후에는 냄새 안 납니다.
생선이 들어간 요리는 뚜껑을 열어 비린내를 날려줘야 해요.
만능맛간장을 오래 보관하려면 파를 건져주세요.
쓴맛을 방지하기 위해 다시마까지 건져주면
<출처: tvN 집밥백선생3>
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