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천기누설 279회 당뇨완화에 좋은 가을제철 식재료- 밤

by 로토루아8 2017. 10. 10.
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밤은 면역력 향상과 피로해소에 도움도 준다고해요.

밤에는 다양한 영양소가 골고루 들어 있지만

특히 비타민C가 상당히 풍부합니다. 밤에 함유된 비타민C는 

강력한 항산화제로 작용을 해서 당뇨의 근본적인 원인이 될 수 잇는

활성산소를 줄이고 혈당수치를 높이는 인슐린 저항선을 개선해서 당뇨 예방이나

완화에 도움이 될 수 잇습니다.



생밤 10알이면 하루 필요한 비타민C 섭취가 가능해요

열을 가해도 잘 파괴되지 않는 밤의 비타민C

밤은 껍질이 두껍고 전분으로 둘러싸여 있기 때문인데 생밤은 물론

삶은 밤. 군밤으로 먹어도 비타민C를 섭취할 수 있다는 장접이 있어요

엽산은 혈액 속 지방을 감소시키고 인슐린 분비를 촉진하는데


우리나라 밤이 세계 밤 수확량의 22%를 차지한다고해요

풍부한 영양과 맛으로 사랑받는 밤.

밤을 신선하게 보관하는 방법은?

이렇개해서 김치냉장고에 보관하면 2~3개월 정도는 밤이 무난하게 싱싱하다고해요

물기가 있는 밤을 비닐에 넣어 숨구멍을 뚫은 뒤 저온 숙성!

밤을 당뇨예방을 위해서 먹으려면 꾸준히 섭취하는게 중요한데

꾸준히 섭취하는게 쉽지가 않아요. 그래서 매일 먹고 있는 밥반찬으로

만들어서 꾸준히 섭취하는게 좋다고해요!

생밤 무침 만들기!!

뜨거운 물에 10분 담가놨다가 칼로 까주면 잘 벗겨진다고해요.


도라지는 사포닌을 많이 함유하고 있기 때문에 식후에 혈당이 급격하게 오르는

것을 억제해 줄 수 잇습니다. 그리고 식이섬유의 일종인 이눌린 성분이 들어 

있어서 혈당이 천천히 오르게 하는 효과가 있습니다.

도라지에는 사포닌 성분이 들어 있기 때문에 약간 쓰고 아린 맛이 있어요

그런데 이렇게 소금물로 씻어주면 맛이 한층 더 부드러워집니다.


생밤이 혈당을 조절하는 데 어느 정도 도움을 줄 수 있는데

자칫하면 소화가 잘 안될 수 있어요 식초를 넣으면 유기산 성분이

위산 분비를 촉진시키기 때문에 소화가 더 잘되게 해주고

비타민 C 의 흡수율을 높여줍니다.

생밤 무침이 혈당 조절에도 도움이 되지만 식초의 새콤한 맛이 식욕을 자극하고

소화 흡수력을 높여줘요. 그렇기 땜누에 소화가 잘 안되는 분에게 상당히

도움을 받으실 것 같습니다.

밤 볶음밥!!


밤껍질에는 탄닌 성분이 들어 있기 때문에 혈관을 튼튼하게 해주고 

밤맛도 살려줍니다.

밤 껍질의 탄닌 성분이 혈당을 내리는 작용을 해줌

뜨거운 물에 밤껍질을 10분 정도 우려준다.

밤껍질 우린 물을 밥을 할 때 응용하면 담백한 맛을 느낄 수 잇어요

혈당 조절에 도움이 되는 우엉의 팔미트산


들기름의 리놀레산 성분도 당뇨 완화에 도움을 줍니다.

당뇨완호는 물론 환절기에도 좋다는 밤 볶음밥.

요즘처럼 일교차가 심한 가을에는 면역력이 떨어지기가 쉽잖아요

밤에는 5대 영양소가 골고루 들어있고 우엉에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 들어 있기 때문에 체력 증진에 상당히 도움이 됩니다.

따라서 당뇨 완화뿐만 아니라 체력이 많이 저하되신 분들이

요리법을 활용한다면 체력증진에도 효과를 볼 수 있다고해요!

밤은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 따뜻한성질을 가지고 있는

인삼이나 생강은 같이 먹지 않는 것이 좋고

하루 10톨 이하로 드시는 것이 좋습니다.


<출처: Mbn 천기누설>

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