당뇨 발병의 대표원인은 열량 과잉임!!
당뇨의 또 다른 발병원인은 열량 과잉뿐만 아니라 영양분이 부족한데도
있다고해요.
대사를 촉진하는 비타민이나 미네랄이 부족하면 애써 섭취한 3대 영양소가
에너지로 바뀌지 못하고 체내에 남아돌게 됩니다.
이와 같은 상태가 혈액 속에서 일어나면 고혈당이 되며
지방세포에 축적되면 비만으로 이어져 혈당이 올라가는 당뇨병을 발생
시킵니다.
특히 비타민 A가 부족할 경우 췌장에서 인슐린을 만드는 베타세포의 수가
많이 줄어들게 되고 비타민C가 부족하면 인슐린의 작용이나 기능이 낮아져
당뇨 방별 위험을 높이게 됩니다.
비타민 A와 비타민C가 풍부한 가을 제철 열매가
당뇨예방. 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
가을 열매에는 봄부터 이뤄진 광합성으로 영양소 합성을 왕성하게 하기
때문입니다.
지금은 흔한 열매지만 과거엔 귀했었다는데
감에는 각종 영양이 풍부하지만 특히 비타민 A가 상당히 풍부한데
비타민A는 췌장에 있는 베타세포의 재생을 도와주는 역할을 해서
인슐린 조절을 정상화하여 당뇨의 예방 및 완화에 도움을 줍니다.
그뿐만 아니라 비타민A는 눈의 기능을 유지하기 위한 필수 영양소로
당뇨로 인한 대표적인 합병증인 당뇨망막병증을 예방하는데도 도움을 주게
됩니다.
감의 또 다른 성분인 폴리페놀!
폴리페놀은 혈당 상승을 억제해 당뇨 완화에 도움을 줍니다.
감이 변비를 유발한다는 것은 다 옛말입니다.
감이 변비를 유발한다는 것은 대장에서 수분을 흡수시키는 탄닌 성분 때문인데
탄닌 성분을 불용성으로 만드는 탈삽 과정이나 저장 과정을 거치기 때문에
탄닌 성분이 대장의 수분 흡수를 제대로 하지 못해서
과도하게 섭취하지 않는 이상 변비에 영향을 미치지 않습니다.
탈삽과정을 거치면 수분 흡수가 약해져 변비에 영향을 미치지 않는다는 것!
감은 껍질까지 섭취할 필요가 없습니다.
감껍질에는 탄닌 성분이 과도하게 몰려 잇어서 감을 껍질째 섭취하게 되면
소화를 방해하고 물론 감껍질에는 탄닌 외의 다른 영양소가
함유되어 있기는 하지만 감은 과육 섭취만으로도 몸에 영양을 충분히 채울 수 있기
때문에 껍질재 섭취하기보다 과육만 섭취하는 것이 건강에 좋습니다.
과다 섭취 시 발생하기 쉬운 위장 장애.
덜익은 감을 사과와 함께 두면 빠르게 숙성시킬수 있습니다.
감을 사과와 함게 두면 빠르게 숙성되는 이뉴는 사과에서 나오는 에틸렌이라는
호르몬때문입니다. 에티렌은 숙성호르몬으로 씨앗의 싹을 돋게 하기도 하고
잎을 떨어뜨리거나 열매를 잘 익게 하는 등 식물의 숙성에 영향을 미칩니다.
그때문에 감을 사과와 함께 보관하게 되면 사과의 에틸렌 호르몬으로 인해
감이 빨리 숙성됩니다.
감을 말랭이로 만들어 섭취하는 것이 좋습니다.
감을 말리게 되면 수분이 증발하면서 영양 성분이 농축되어 비타민과 미네랄
칼륨 등 영양소 함량 비율은 더 높아집니다.
특히 당뇨 완화에 도움을 주는 비타민 A 성분 또한 말렸을 때
상당히 함량이 증가하기 때문에 생과를 드시는 것보다 감 말랭이로
드시는 것이 더욱 좋습니다.
감은 말릴수록 수분이 적어지는 만큼 당도가 높아지기때문에
감말랭이보다 곶감의 당도가 훨씬 높습니다.
그런데 당도가 높으면 그만큼 혈당 수치를 높일 수 있기 때문에
당뇨예방이나 완화에 좋지 않습니다.
또한 곶감은 수분함량이 30%이내로 적어서 비타민A를 비롯한 영양 성분의
소화 흡수가 어려울 수 있는 반면 감 말랭이는 수분 함량이 50% 정도로
적당히 잇기 때문에 곶감에 비해 소화 흡수가 더욱 잘 됩니다.!
감말랭이 만드는 방법!
감 말랭이 조림 만들기!!!
물과 간장으로만 만든다는 조림장!
감 말랭이 조림은 일반 조림 반찬보다 당이나 나트륨 함량이 적어
당뇨예방, 완화에 상당히 좋은 음식입니다.
특히 당뇨 환자에게는 양질의 단백질 섭취가 중요한데
함께 들어가는 식재료인 콩에는 감에 다소 부족한 단백질이 풍부해서
당뇨 완화에 도움을주고 또한 콩의 이소플라본 성분은 영양소가 체내에
과다 흡수되는 것을 막아 당뇨 예방. 완화에 더욱 도움을 줍니다.
석탄병 만들기!!
감가루를 낼 때는 감을 얇게 썰어서 볕 좋을 때 채반에 널어서 3일에서 4일정도 말린 후에 감껍질 말린 것을 같이 넣어서 빻으면 아주 잘 빻아진다고해요.
녹두는 특별히 몸의 열을 내리면서 소화를 잘 되게해서
감 말랭이와 궁합이 잘 맞는다고해요.
녹두의 아연 성분이 인슐린 분비를 촉진해 당뇨 완화에 도움을 줍니다.
석탄병은 당뇨 예방. 완화에 상당히 좋은 음식입니다.
쌀가구라 많이 들어가는 일반 떡과는 달리 멥쌀가루에 잣. 계핏가루를 함께
섞어 만들기 때문에 탄수화물 함량이 낮습니다.
그뿐만 아니라 당뇨 완화에 좋은 감이 기본으로 주재료로 사용되고
함께들어가는 잣가루에는 불포화지방산이 풍부해 지용성인 감의 비타민A 흡수율을
높여주고 계핏가루의 항산화 성분은 인슐린 분비를 원활하게 해
혈당 조절에 도움을 주어 당뇨예방. 완화 효과를 극대화시켜줍니다.
당뇨예방. 완화를 위해 감을 섭취할 때는 무엇보다 섭취량이 중요한데
감을 과다 섭취하면 탄닌 성분으로 인해 변비나 복통을 유발할 수 있고
감을 생과 그대로 드실 때는 하루에 2개 감 말랭이로 드실때는
한 주먹정도를 섭취하는 것이 적당합니다.
<출처: MBn 천기누설>
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