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천기누설 280회- 간에 좋은 배

by 로토루아8 2017. 10. 17.
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우리가 덜 움직이고 많이 먹게 되면 먹고남은 지방이 간에 쌓이게 되는데

지방간이 됐다가 간염이 될 수 있기 때문에 간 건강이 더 악화될 수 있습니다.

술로인한 질병으로 알려져있는 간질환.

하지만 전체 지방간 환자 중 80%는 비만으로 인한 비알코올성 지방간!

간에 지방이 과도하게 쌓이게 되면

간의 기능이 저하되는데 그렇게 되면 해독 능력 또한 현저하게 떨어지게 됩니다.

심한 경우에는 지방간염. 간경화. 심지어는 간암까지도 불러올 수 잇다고해요.

때문에 간에 생긴 지방을 없애고

간의 해독 능력을 높여준느 노력이 꼭 필요합니다.



간 해독에 도움이 되는 식재료들이 기록돼 있는데 그 중에서도 동의보감에 갈증과 술독을 풀어준다고 기록돼 있는 식재료가 잇어요.

지금 한창 제철을 맞아서 수확 중인 과일입니다.

가을이면 사람들의 입맛을 달달하게 만드는 가을 대표 과일! 배!!

약 3천년 전부터 재배돼온 배!!

부드러운 과육과 풍부한 과즙으로 시원한 단맛을 내는 것이 특징입니다.

기침을 멎게 하고 소화를 도와주는 과일로 알려져 있는데

배에는 펙틴과 같은 식이섬유가 풍부하게 들어 잇는데 식이섬유는 우리 몸의

독소를 몸 밖으로 배출해주는 역할을 합니다.

그래서 간에 무리를 덜어주게 되는 것이죠. 또한 배에는 우리가 흔히 콩나물에만 

있는 것으로 알고 있는 아스파라긴산 역시 풍부하게 들어 있어서

간의 해독을 도와줍니다.

간의 기능의 활성화를 높여줘요.

간에  쌓인 지방도 배출해주는 배!!

밤낮으로 기온 차가 많이 날 때 당도가 많이 올라가고

이맘대가 많이 크는 시기이기 때문에

신고배는 크기가 크고 신맛이 적으며 아삭아삭 씹는 맛이 우수한 것이 

특징입니다.

우선색이 황금색을 띠고 모양은 원형으로 좌우대칭이고

흠집이 없고 어른 주먹 두개 정도 크기가 좋다고해요.

어머니 말이 맞습니다.

보통 과일은 열량도 높고 당도도 높기 때문에 식전에 먹어야 한다고 알려져 

있는데 배의 경우는 조금 다릅니다. 오히려 배를 공복에 먹게 되면

과장이 빠르게 흡수돼 혈당을 올리게 됩니다.

식후에 배를 드시게 되면 섭취한 음식과 함께 천천히 흡수돼 혈당 관리에

더욱 도움이 됩니다.

어머니의 말이 맞습니다.

보통 과일에는 비타민C가 풍부해서 생으로 먹는게 더 좋다고

알려져 잇는데요. 배의 경우는 좀 다릅니다.

배에는 열에 약한 비타민C보다 알부틴과 같은 폴리페놀과 플라보노이드 성분은

열을 가하면 오히려 크게 상승해 간의 해독작용과 노화를 막는데 도움을 줍니다.

열을 가하면 오히려 크게 상승해 

간의 해독작용과 노화를 막는 데 도움을 줍니다.



배숙으로 먹는게 좋은 섭취 방법이라고해요.


배껍질에는 배 과육보다 간 해독에 도움이되는 폴리페놀 성분이나

플라보노이드 성분이 많은 것으로 알려져 있습니다.

그래서 그대로 배 겁질과 과육을 같이 사용하시면 되는데

흐르는 물에 한 번 정도만 씻어주시면 됩니다.

배는 꼬지만 제거해서 씨째 갈아주시면 됩니다.

배숙의 요점은 배와 궁합이 잘 맞는 음식을 열을 가해서

같이 함께 익혀 먹는데 있다고해요. 그래서 배를 갈아서 익힌다고해서

그 효능이 달라지진 않습니다. 오히려 배를 갈아서 배숙을 만들게 되면

간 해독에 도움이 되는 배 껍질과 석세포를

모두 함게 섭취할 수 있는 아주 좋은 방법입니다.!

마늘에는 알리신이라는 성분이 들어 있어서

간 해독에 큰 도움을 주거든요. 그래서 배와 함게 드시게 되면 간이

더욱 편안해질 수 있습니다.

그리고 한 번 익혀서 드시기 때문에 마늘의 매운맛도 달아나고

단맛만 남아서 드시기에도 훨씬 편안하실 겁니다.

배는 살짝 양념만 더하면 맛은 물론 간 해독에 도움이 되는 특별한 반찬으로

활용할 수 있습니다. 

바로 배 깍두기!!

고춧가루 1큰술. 액젓 1큰술. 다진마늘 반 큰술을 넣고 섞어준다.

보통 김치를 담글때 젓갈을 넣어서 담그능데 젓갈에 들어있는 유기산이

배에 풍부한 아스파라긴산의 흡수율을 높여줘서 간 해독에 

동무을 줄 수 있습니다.

배 깍두기는 발효되는 과정에서 각종 영양소의 흡수율이 높아집니다.

연근은 열에 의해 파괴되지 않는다는 장점이 있는데

연근을 먹기 좋게 썰어준 다음

황화알릴 성분이 풍부한 부추를 곁들여 먹으면 간 해독에 더욱

도움이 된다고해요!

배 섭취시 주의해야할 점!!

배에는 식이섬유가 많아

과도하게 섭취하실 경우 위장장애를 일으킬 수 있다고해요.

일반인의 경우 하루에 반개. 당뇨가 있으신 분들은 4분의 1개 이하로

섭취하는 것이 좋습니다.

그리고 배는 서늘한 성질이기 때문에 평소 몸이 차가운 분들은 주의하시는 것이

좋습니다.

<출처: MBN 천기누설>

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