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천기누설 280회- 몸이 찬 사람들을 위한 간 건강에 좋은 식재료- 북어

by 로토루아8 2017. 10. 17.
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북어는 신진대사를 원활하게 해주는 생선인데

우유의 약 서른 배가 넘는 단백질이 들어 있고 비타민C 도 풍부하게 함유돼

있어요. 그리고 북어에는 아미노산인 메티오닌과

리신. 트립토판 등의 성분이 함유돼 있어서 간을 보호하고

노폐물을 배출해 해독 작용에 도움을 줍니다.

북어는 풍부한 메티오닌 성분은 간에 쌓인 지방을 없애주고

간의 해독작용을 도와줍니다.

북어의 해독능력을 알아보기 위해 알코올 분해 실험 실시!!

먼저 1차로 알코올을 섭취한 뒤 아무것도 섭취하지 않은 상태에서

실험 참가자들의 혈중 알코올 농도 변화를 측정해볼거임.

2차로는 알코올을 섭취한 후에 실험 참여자들이 북엇국과 

콩나물국. 짬뽕중 하나씩 먹고나서 혈중 알코올 농도가 어떻게 변화하는지

측정해 볼 예정입니다.


3일후

실험 결과 우리가 자주 섭취하는 해장 음식인 간의 해독 능력에

가장 많은 도움이 되는 것은 북엇국이라고하네요.


아미노산이 풍부해 간의 활도을 촉진시키고 알코올 해독 능력을 높여주는 북어!

명태를 해풍에 말린 북어!

무기질이 더 많이 함유돼 있는 것은 황태지만 알코올 분해에 도움이되는

메티오닌이나 아스파르트산과 같은 아미노산은 북어에 더 많이 함유돼 있습니다.

황태는 북어보다 건조하고 숙성하는데 시간이 오래 걸리고

이 과정에서 아미노산의 손실이 일부 일어나기 때문에

간 보호를 위해서는 북어가 더 좋은 식품이라 할 수 있겠습니다.

간 건강에 더욱 도움이 되는 북엇국 끓이기!

집에서 북엇국을 끓이실 때 북어 채를 주로 이용하는데

하지만 북어 대가리와 꼬리. 지느러미. 뼈에도 좋은성분이많아 

북어 전체를 모두 요리에 활용할 수 있는 북엇국이 좋아요.

물에 불려서 부드럽게 해줘야 하는데

쌀뜨물에 북어를 담가 놓으면 전분질 성분이 북어 특유의 비린내를 

잡아줄 뿐 아니라 육질도 더 부드럽게 만들어 줍니다.

북어에 들어있는 아미노산 중의 하나인 아르기닌은

85도 이상의 온도에서 오랫동안 가열하면 파괴되기 때문에

불에서 조리하는 시간을 최소화하는 것이 좋습니다.

북어가 간 건강에 도움을 주는 이유가 바로 아미노산 성분들 때문인데

아미노산은 수용성이기 때문에 물에 담가 불리는 과정에서

간 건강에 도움을 주는 성분들이 물에 녹아나오게 됩니다.

그렇기 때문에 이 물을 버리지 않고 사용하는 것은

간 건강에 도움을 주는 좋은 조리법입니다.

북어의 머리와 꼬리. 껍질. 뼈 등을 같이 끓이면 간 건강에 도움을 주는

아미노산을 더욱더 섭취할 수 있어요.


북어를 건조하는 과정에서 나트륨 성분이 많아지게 되는데

감자에는 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는 칼륨성분이 풍부하기 때문에

북어와 감자를 함게 먹으면 건강에 도움이 됩니다.

칼륨이 풍부해 몸속 나트륨 배출에 도움을 주는 감자!

북어를 참기름에 볶으면 기름막이 생겨

간건강에 좋은 성분들이 우러나지 못하기 때문에 북어를 볶지 않고

육수 재료들과 함께 넣어서 끓여주는게 좋다고해요.

북어찜 만들기!!!

면포에 물을 적셔서 그걸로 북어를 감싸 놓으면 북어가 잘 불게됩니다.

그래서 영양소 손실 없이 사용할 수 잇어요.


북어는 7cm 정도로 잘라 껍질에 꼭 칼집을 넣어주셔야 해요.

그렇지않으면 나중에 뒤틀리거나 휘어지게 됩니다.

울금은 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 소화 장애를 개선하는 효과가 있어요

울금은 동의보감에서 혈적 즉. 어혈이 쌓인 것을 낫게하며

기를 내리고 피오줌을 낫게한다고 나와 있어요.

특히 울금은 예로부터 그리고 울금에 풍부하게 함유된 커큐민 성분이

간 건강에 도움을 줍니다. 아미노선이 풍부한 북어와 함게 조리하면

간 건강에 더욱 도움을 줄 수 있습니다.



양념이 고루 배어들면 조리시간을 줄일 수 잇어 영양 손실을 최소화할 수 있어요.


매콤한 맛을 더하고 간의 지방을 빼는데 도움을 주는

홍고추를 채 썰어서 마지막에 올려주면 북어찜 완성!!

이 식재료에 대해 허햇을 때 피로할 때 좋고

각종 풍병 즉. 간의 병을 치료한다고 기록되어 있는데 이 식재료가 바로 북어라고함.

북어 섭취시 주의점은?

북어는 단백질이 풍부하고 지방질이 적지만 열량이 높은 생선인데

그때문에 체중 조절을 하는 분들은 하루 100g 

통북어로는 한마리 이하로 드시는 것이 좋아요.

성질이  따뜻하기 때문에 몸에 열이 많은 분은 주의 하시는 것이 좋습니다.


<출처: MBn 천기누설>

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