본문 바로가기
티비보기

최고의요리비결 공방, 박은영셰프의 맵단짠 치킨 3종세트.

by 로토루아8 2021. 9. 2.
반응형

내 입맛에 맞게 만드는 최고의 야식이 최고죠. 맵 단짠 치킨 3종 세트로 청양 마요 치킨, 눈꽃 치즈 치킨, 파채 치킨까지 냉동식품을 활용해 만드는 순살치킨 요리입니다. 유산슬 라면을 개발한 중식계 스타 셰프 박은영 셰프의 맵 단짠 치킨 3종 세트입니다.

 

 

 

맵 단짠 치킨 3종 세트 레시피

청양마요치킨 레시피

1. 냉동 치킨을 구워주세요.

냉동 치킨을 구울 땐 간격을 두고 담아야 전체적으로 바삭하게 구워집니다. 에어프라이어에 180도에서 5분 꺼내서 뒤집은 다음 5분 더 구워주면 됩니다.

2. 청양 마요 소스 만들기.

청양고추 4 등분해서 잘게 다져주세요. 청양 마요 치킨 소스는 마요네즈 4큰술, 설탕 4큰술, 고추냉이 1/2큰술, 레몬즙 1/2큰술 식초 1큰술, 소금약간을 넣고 섞어주세요. 달콤한 양념에 소금을 살짝 넣으면 오히려 감칠맛이 더 좋아져요. 부드러운 마요네즈와 알싸한 고추냉이가 만난 청양마요에요. 곱게 다진 청양고추를 뿌려주면 청양마요 완성이에요.

구워진 치킨에 청양 마요를 곁들이기만 하면 완성이라고 해요.

 

양념치킨보다 맛있는 눈꽃 치즈치킨 만들기.

1. 눈꽃치즈 치킨 소스 레시피. 

물 5큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 토마토케첩 2큰술, 매콤한 소스에 토마토케첩을 넣으면 단맛이 더해져서 더 맛있어요. 간장 2큰술, 설탕 3큰술, 물엿 3큰술, 흰 후춧가루 1큰술, 굴소스 1큰술, 다진 마늘 2큰술까지 넣고 섞어주면 돼요.

2. 매콤한 소스를 맨에 먼저 넣고 치킨 15조각을 넣어주세요. 불을 켜고 양념을 잘 섞어주면 완성이에요.

3. 고소한 눈꽃 치즈는 아낌없이 듬뿍 올려주세요. 치즈 시즈닝도 올려주면 완성이에요.

 

마지막 파닭 만들기.

1. 대파를 반 가른 뒤 심지를 빼주세요.  대파를 반 가른뒤 뒤집어서 썰면 채썰기 쉬워요. 대파를 찬물에 담가서 매운맛을 빼는 분들이 있는데 찬물에 담가도 그렇게 매운맛이 빠지지 않는다고 해요. 파채를 뜨거운 물에 30초 정도 담가주면 매운맛이 잘 빠진 다고 해요. 뜨거운 물에 씻은 파채는 다시 얼음물에 넣어주세요.

채 썬 홍고추도 찬물에 담가주세요.

2. 파닭 소스 만들기.

간장 6큰술, 설탕 3큰술, 물엿 1큰술, 식초 3큰술, 다진마늘 2큰술, 흰 후추가루 1큰술을 넣어 섞어주세요.

3. 간장소스를 바글바글 끓여주세요. 치킨 15조각을 넣고 잘 섞어주세요. 채소에 물기가 있으면 간이 약해지므로 키친타월로 물기를 제거해주세요. 대파와 홍고추를 올려주면 단짠의 정석인 파닭 완성입니다.

 

치킨

 

고춧가루 대신 덜 매운 파프리카 가루를 활용해도 좋습니다.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

반응형

댓글