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매실은 물에 헹군 뒤 물기를 완전히 제거해줘야 곰팡이가 생기지 않아요.
매실 씨엔 독성분이 있으니 꼭 제거해주세요.
매실을 잘게 잘라주면 숙성도 잘 되고 먹기 편해요.
생매실은 신맛이 강해 치라를 상하게 할 수 있어요!
매실에 설탕 3kg 정도를 먼저 넣어 버무려주세요.
유리병은 열탕소독한 후에 말려 사용해야 곰팡이가 생기지 않아요.
설탕을 버무려 넣으면 매실이 빨리 숙성되고 설탕이 잘 녹아요.
올리고당을 넣어주면 설탕이 고루 잘 녹아요.
올리고당은 설탕의 10% 넣어주면돼요!!
일주일이 지난 뒤 매실이 떠오르면 고루 섞어 숙성시켜주세요.
청으로 매실에이드만들기!!
매실소스 문어튀김만들기!!!
자숙문어를 구입하면 간편하게 만들 수 잇어요.
삶을 때 대파나 마늘. 매실청을 넣어주면 비린내가 사라져요.
타우린 성분이 풍부한 문어!! 피로 해소에 효과적이에요.
요렇게 잘라서 초장찍어먹으면 문어 숙회!
해산물요리에 매실소스를 곁들여주면 비린내가 사라져요.
매실은 해독, 살균 작용이뛰어나므로 식중독이나 배탈을 예방할 수 있어요.
튀김 반죽에 다진 마늘이나 쪽파를 넣어주면 해산물의 비린내가 제거돼요.
매실소스만들기.
이제 문어를 튀기기만 하면 끝!!!
반죽은 기름이 튀지 않도록 팬 가장자리로 넣어주세요.
기포가 줄어들면 문어가 떠오르면서 잘 튀겨지고 있는 것!
완성!!!
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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