본문 바로가기
요리 티비

최진흔의 홍시 봄동겉절이와 돼지불고기 최고의 요리비결

by 로토루아8 2018. 1. 3.
반응형

달달한 홍시는 깊은 맛이 좋아 요리에 사용해도 좋아요!

감을 먹을땐 하얀 심지만 제거하면 변비걱정없어요

양념에 홍시를 넣으면 단맛도 더해지고 음식에 윤기가 자르르 흘러요

홍시에 고춧가루, 배즙을 섞는다.

다진마늘, 다진파를 넣는다.

깨소금을 비벼 넣는다.

깨소금을 손으로 비벼 넣으면 고소한 맛이 배가 돼요!!

추운 겨울엔 봄동겉절이가 딱임

식감좋은 봄동은 모양이 납작하고 단맛이 나는게 특징이에요.

멸치액젓을 섞어 양념을 만든 뒤 10분 정도 숙성시킨다.

봄동은 밑동을 제거한다.

봄동은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 이물질을 제거해주세요.

봄동은 한입 크기로 썬다.

사과를 식초물에 씻으면 껍질에 남은 이물질이 말끔히 제거돼요

씨를 제거한 사과는 껍질째 먹기 좋게 썬다.

사과에 설탕을 솔솔 뿌린다.

껍질을 제거한 밤은 납작하게 편 썬 뒤 설탕을 뿌린다.

설탕은 갈변이 되는 것을 막아주고 단맛을 높여줘요

쪽파는 먹기 좋게 썬다.

숙성시킨 양념을 봄동에 넣는다.

쪽파 흰대를 넣어 가볍게 무친다.

쪽파 잎 부분은 마지막에 넣고 버무려야 식감이 물러지지 않아요

풋내가 나지 않게 채소는 가볍게 버무려주세요.

사과, 밤, 쪽파 잎 부분을 넣어 살살 버무린다.

접시에 푸짐하게 담는다.

완성!

돼지불고기 만들기

돼지고기는 먹기 좋게 썬다.

돼지고기에 과육만 발라낸 홍시를 넣는다.

홍시를 넣으면 돼지고기의 잡내가 제거되고 깊은 단맛과 윤기가 더해져요

돼지고기, 홍시를 섞어 10분 정도 재운다.

고추장, 고춧가루, 간장, 설탕을 넣는다.

청주, 다진마늘, 후춧가루를 넣는다.

생강즙, 고추기름을 넣는다.

깨소금, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.

양념장은 10분 정도 숙성시켜주세요.

양념장을 숙성시키면 재료가 잘 어우러져 특유의 풋내가 나지 않고 진한 맛이 살아나요

돼지고기에 숙성시킨 양념장을 붓는다.

돼지고기, 숙성시킨 양념장을 조물조물 버무린다.

1시간정도 양념한 돼지고기를 재우면 양념이 쏙쏙 잘 스며들어요

양념한 돼지고기는 2~3일정도 냉장보관하면 맛있게 먹을 수 있어요

재운 돼지고기를 달군 팬에 고루 볶는다.

돼지고기는 수분없이 볶기.

양념한 돼지고기는 중불에 볶아야 양념이 타지 않아요

돼지고기가 익으면 채 썬 홍고추, 풋고추를 섞는다.

접시에 채 썬 대파, 깻잎을 고루 깐다.

구운 돼지고기를 올린다.

먹기좋게 썬 영양부추를 올리고 다진 땅콩을 고루 뿌린다.

완성!!!

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

반응형

댓글