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내몸 사용 설명서 174회 - 당뇨병에 좋은 식단

by 로토루아8 2017. 10. 14.
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진단 및 치료에도 차이가 있기 마련임.

최근에는 양의학. 한의학이 접목된 통합치료시스템이 활발해지고

덕분에 환자들은 선택의 폭이 넓어짐.

우리나라 당뇨병 위험 인구는? 국민병이라고 불릴 만큼 흔한 당뇨병

우리나라 국민 4명 중 1명은 당뇨병 위험에 노출되어있음!

당뇨 쓰나미 현대판 전염병이라 불리는 당뇨병!

전세계적으로 7초에 1명씩 당뇨 합병증으로 사망한다고해요

당뇨병은 가장 먼저 해결해야할 질병이에요

양방모두 혈당 관리가 핵심

우리 몸속 한 가지 장기에 달려있다고해요.

여느 장기와는 달리 위치 조차도 생소한 췌장!

췌장의 위치는 복부 속 가장 깊은 곳에 있는 장기로 위와 척추 사이에 위치해있어요

췌장의 기능은

혈당을 조절하는 인슐린 호르몬을 분비하는 인슐린 공장이에요!

인체의 연료인 포도당은

음식물이 장을 거쳐 흡수되면 혈관에서 포도당으로 떠다니며 몸의 연료로 사용합니다.

인슐린의 역할은 혈관에서 세포로 포도당이 이동을 합니다.

하지만 인슐린 기능이 저하되면 세포로 포도당이 이동하지 못하고

혈액 속 포도당이 과잉됩니다. 혈당수치가 상승하게됨

췌장이 문제가 생기면 인슐린 분비와 기능이 저하되고 당뇨병을 유발하게 돼요.

한방에서도 당뇨와 연관 있는 췌장!

소갈병(당뇨)의 원인은 부적절한 음식 섭취시 독소. 노폐물의 습열이 쌓여 발생하는데


한의학에서 신장의 역할은 인체의 근본 에너지원 정을 주관하고

한의학에서의 정이란?

혈액. 임파액, 골수. 정액, 척수액 등 인체의 기본적인 진액을 총칭합니다.

따라서 췌장 역시 신장 건강이 중요해요.

신장이 건강해야 인슐린 호르몬도 제 기능을 합니다.

신장은 노폐물을 걸러내는 기관으로

신장의 열독이 쌓이면? 정혈과 진액 소모가 인체 건조. 당뇨병의 원인이 된다고해요.

때문에 당뇨병 주 증상인 갈증이 발생하게 됩니다.

소갈병- 당뇨는 자꾸 살이 빠지고 눈이 멀어지며 죽어가는 병이다


음식을 먹으면 당연히 올라가는 식후 혈당임

3단계 특급 식습관 솔루션은 식후 혈당을 적게 올리는 효과!

급격한 식후 혈당 상승을 방지에 도움을 줍니다.

당뇨 전 단계., 당뇨환자의 혈당관리에 도움을 줍니다.

식초의 효능은 탄수화물을 포도당으로 바꾸는 소화효소를 비활성화시킵니다.

급격한 식후  혈당 상승을 억제해줘 혈당을 완만하게 올려줌.


식초의 주요 성분인 아세트산은 전분의 흡수를  억제해서 당뇨 전 단계 환자의 

혈당을 낮추는  효과를 입증했다고해요

식초와 혈당은 식초 2티스푼 첨가한 식단은 식후 혈당을 25~30% 감소시킨다고함

식초의 초산은 소화 시간을 지연시키고 당분 흡수 속도를 내려줍니다.

포만감을 지속시켜 음식 섭취량의 감소 효과가 잇어요

식사 30분전 우유 섭취는 우유의 단백질이 음식물 배출 시간을 최대 50% 까지 

지연시킨다고해요.

우유속 단백질이 위에서 느리게 배출된 음식물을 소장에서 천천히 흡수하는데

동일한 인슐린으로 혈당 처리 시간을 충분히 확보한다고해요.

우유단백질이 근육 유지에도 도움이 되는데 혈당조절에서 가장 중요한

허벅지 근육!

식후 혈당 75%는 허벅지 근육에서 처리된다고해요.

중장년층은 노화로 인한 근육량이 감소되므로 우유 속 단백질 섭취가 필요합니다.

우유 소화가 잘 안되는 사람은 차가운 기운이 많은 사람은

찬 성질의 우유를 데워서 섭취하면 되고

더운 기운이 많은 사람은 유당불내증을 의심해야합니다.

유당불내증이란? 소장에서 유당을 분해하는 효소가 부족한 증상으로

다른 단백질원으로 대체가 가능하다고해요!!

삶은 달걀 1개에 단백질이 약 11g 으로

소화가 오래걸리는 완숙보다 반숙을 추천합니다.!!



곤약은 구약나무의 뿌리로 만든 식품이에요!

다이어트 좀 해본 여자라면 익숙한 곤약!!

혈당지수는 음식이 혈당 수치에 미치는 영향을 측정한 값인데

55이하는 저혈당지수 식품.

56~69 중혈당지수 식품

70이상은 고혈당지수 식품임

혈당지수가 매우 낮은 곤약!

곤약의 성분은 97%가 수분이고 100g당 5kcal라고해요.

혈당지수가 낮고 열량이 적음

곤약쌀의 글루코만난은 음식물이 위 속에 머무는 시간이 길어지게해

당의 흡수가 느려져 식후 혈당 수치를 낮춥니다.

곤약살의 글루코만난은 수용성 식이섬유로 물을 만나면 겔을 형성해

탄수화물 흡수를 지연시켜 급격한 혈당 변화를 방지해줌

시중에 나와있는 두 종류의 곤약쌀!

불린 곤약쌀은 물을 더 넣을 필요 없이 평소보다 밥물을 줄일 것.

건조 곤약쌀은 일반 쌀밥을 할 때 보다 밥물을 1.2 배 늘릴 것!

곤약쌀과 백미의 비율을 1:1에 평소 밥물의 0.7배 넣고 밥을 짓는다.


<출처: tv 조선 내몸사용 설명서>

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