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만물상- 강순의 김치 명인의 배추절이는법. 실패 없는 배추 절이기

by 로토루아8 2017. 11. 6.
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배추 잘못 샀다간 크게 실패하는 김장!

김장 망치는건 아니고...맛이없을거라고...ㅋㅋ 그게 망치는거징

좋은 배추 고르는 법!!

배추는 통통하고 길이가 짤막한 것이 좋아요.

잘라봤을때 줄기 사이에 공간이 있고 속잎이 많은 배추를 골라라!!

왼쪽 배추와 같은게 좋은 배추임!

겉잎은 진한 녹색을 띄고 속은 노란 잎이 많은 배추가 좋아요!

속이 너무 꽉 찬 배추는 김칫소가 잘 안들어가요

만져봤을때 폭신한 느낌의 배추를 고르세요!

배추는 김장철에 비타민C가 2배 이상 증가한다고해욤.

김치를 담거나 열을 가해도 배추의 비타민C와 칼슘은 영양 손실이 적음.

김치만 잘 먹어도 겨울을 건강하게 보낼수 있다고해요.

배추도 중요하지만 더욱 중요한 배추 절이기!!

물 1L에 소금 반컵 으로 5대 1비율로 넣어주면 돼욤.

잘 저어서 소금을 녹여주세요.

소금을 녹인 물에 배추를 반으로 잘라 절여주고

배추 겉잎은 많이 데어내지 마세요.

우거지가 있어야 김치의 맛이 살아나요.

소금을 또 한 움큼 쥐고

배추 잎사귀는 소금물로 절여지지만 두꺼운 줄기는 소금을 뿌려야 골고루 절여져요.

배추의 품질에따라 절이는 시간이 다른데 

그러나 오랜 시간 두어도 절여지지 않는 배추는

집안 온도에 따라 절이는 시간을 조절하세요.

추운곳에서는 절이는 시간을 늘리고 

따뜻한 곳에서는 절이는 시간을 줄이고

김치 업체에서도 가장 숙련된 조리사가 담당하는 배추 절이기!

가장 단순해 보이지만 가장 어려운 단계

1. 소금반컵은 물에 녹이고 반컵은 배추 줄기 부분에 뿌려준다.

7~8시간을 기준으로 집 안 온도에 따라 절이는 시간을 조절한다.

절임배추 주문시 절여서 배달까자 소요시간이 이틀인데

바로 담그지 않고 절임배추를 그대로 보관하면

붉게 변하고 시큼한 향까지 나는 배추..ㅠㅠ

재료들을 미리 준비하고 배추가 도착하자마자 바로 김치를 담가야

실패하지 않아요.


김치담그는 날 절임배추는 가까운 곳에서 직접 사오세요

요즘은 집 앞 가게에서 주문받아서 바로 판다고해욤.

절임배추가 짜게 됐을댄 김칫소 양념간은 줄이고 절임배추가 싱거웠을때

김칫소 양념간을 쎄게 해주면 되욤.


<출처:  tv조선 만물상.

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