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요리 티비

만물상 유귀열의 대구탕

by 로토루아8 2019. 1. 5.
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운동을 하기 위해선 기본적인 힘이 필요해요. 1월에 꼭 먹거야 하는 제철 천연 활력제

1월엔 이만한 보양재가 없대구~ 1월이 제철인 대구는 성질이 평하고 기를 보한다고 동의보감에 나와있어요

비타민B1,B2가 푸우해요. 장어와 전복만큼 풍부한 대구의 비타민

지금은 대구 기존의 3분의 1가격으로 구매가 가능해요 임금에게 진상했을 정도로 귀한 대구임

값싸게 많이 먹으려면 지금이 적기에요.

산란기에는 살이 통통하게 오르고 알과 이리가 꽉찬 제철 대구

유귀열표 대구탕 만들기!!

대구한마리면 한가족이 먹기 충분한 양이고 마트에 가면 쉽게 찾을수 있어요.

마트에서 토막을 낸 대구로 구매하시면 돼요. 그래도 손질은 하셔야합니다.

가위를 사용해  냄새의 주범인 아가미를 제거해주고 핏덩이는 솔로 살살 문질러 깨끗하게 닦아주세요.

잠깐만 재워도 대구살이 탱탱해지는 비법!

사과를 갈아 배보자기에 거른 사과즙!!이 대구살이 탱탱해지고 비린내도 싹~ 제거해줌

대구 1마리에 사과즙 1컵을 넣으시면 돼요.


사과즙에 대구를 10분간 재워주세요.

사과의 유기산 성분이 대구의 단백질을 단단하게 만들어줌.

사과의 천연 단맛과 감칠맛이 대구 살에 배어 대구탕을 업그레이드 시켜줌

양념을 만들어야죠.

대구 한마리를 기준으로 고춧가루 3스푼, 국간장 2스푼, 다진마늘 2스푼 고추장 1스푼, 쌈장 1스푼 소금 반스푼을 넣어주세요.

큼직하게 썰은 무 500g을 준비해주세요.

미역보다 맛이 강한 다시마 그래서 미역을 넣고 끓여야 감칠맛이 더 좋아져요.

자르지 않은 미역 1줌도 넣어주세요. 미역은 10분간 끓인 후 건져내야 국물이 텁텁해지지 않아요.

미역은 건녀내고 양념장을 넣어주세요.

양념을 먼저 풀어주고 대구를 넣어야 정답이에요.



냄비에 대구를 넣은후 뚜껑을 닫고 20분간 끓여주세요.

기력과 활력에 좋은 대구탕은 이순신 장군이 기운 없을때 먹었다고해요.

약대구라도 불리는데 알이 있는 대구의 배를 가르지 않고 입으로 속을 꺼낸 후 소금과 짚을 넣어 말린것

청양고추 4개와 대파 1뿌리~

미나리도 넣어주세요!!ㅎㅎㅎ


역시 따뜻하게 먹는 음식이 가장 좋아요!!!ㅎㅎㅎ 밥한그릇 뚝딱 먹을수 있어욤.


<출처: tv chosun  만물상>


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