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요리 티비

만물상 이보은의 돼지고기 순두부찌개

by 로토루아8 2019. 1. 12.
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순두부 전용 양념장만 있으면 성공률 100%

순두부찌개에서 가장 먼저 해야 할 것은 순두부의 간수 빼기에요.

간수를 빼야 순두부에 간이 쏙배요.

먼저 순두부를 반으로 갈라 체에 넣고 1.5cm 간격으로 썰어주세요.

체에 올려두고 간수를 빼면 순두부가 탱글탱글해져요. 간수를 빼지 않으면 끓일 때 물이 발생합니다.

돼지고기는 목살로 준비해주세요.

고기는 대충 썰지 말고 삼각형으로 썰어주세요.

고기를 삼각형으로 썰면 살코기와 비계가 적당히 섞여 식감이 더욱 좋아요.



돼지고기 400g을 기준으로 청주 3스푼 다진마늘 1스푼, 소금 약간을 넣어 섞어 양념장을 만들때까지 재워주세요.

밑간을 해서 미리 누린내 잡는 것이 포인트에요.

순두부 전용 양념장 만들기

북어채의 감칠맛과 고추씨의 기분좋은 매콤함

고추씨 반컵과 북어채 한줌을 믹서기에 넣고 갈아주세요.

순두부 3줄을 기준으로 고추씨와 북어채가루 5스푼, 고춧가루 5스푼, 다진마늘 1스푼, 국간장 2스푼, 참기름 2스푼을 넣어주세요.

그리고 마지막으로 꼭 넣어야 할것이 배추김치 국물이에요.

김칫국물 반컵을 넣어주세요.

깍두기국물, 총각김치 국물 새콤하게 잘 익은 김칫국물 모두 좋아요.

순두부 전용 양념장 완성!!


느타리버섯은 굵게 찢고 대파와 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요.

이제 냄비에 식용유를 두르고 밑간한 돼지고기를 넣고

준비해둔 느타리버섯을 넣어주세요.

처음에는 센불에서 볶아주세요.

순두부 전용 양념장을 넣어주세요.


고기와 버섯, 양념장을 넣은 뒤 고기가 반 정도 익을 때까지 볶아주세요.

순두부 전용 양념장만큼 중요한 물의양

350g 순두부 1줄에 물 2컵을 넣어주세요.

정확한 양을 넣어주세요.

순두부는 금방 익기 때문에 오래 끓이면 풀어져요.

간수를 빼면 순두부가 양념장을 더욱 잘 흡수해요.

뚜껑을 닫고 끓여주세요.

순두부를 넣어주세요.

어슷하게 썰어놓은 대파와 청양고추, 홍고추를 넣어주세요.

그리고 중요한 달걀도 넣어줘야죠.

흰쌀밥에..ㅎㅎ 밥이랑 같이 먹고싶어요!!!ㅎㅎ

누가 이렇게 만들어줫으면 좋겠다눙...ㅎ


<출처: tv 조선 만물상>

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