두번째 갈비 특집 음식, 잡고 뜯고 맛보고 즐기는 등갈비!! 그중에서도 화끈한 K-입맛 저격수. 매운등갈비찜입니다.
돼지의 갈비뼈 1번에서 4번 부위는 쪽갈비 5번에서 12번 부위는 등갈비라고해요. 삼겹살을 떼고 난 뒤 뼈에 붙은 늑간살이 바로 등갈비라고 해요. 자고로 등갈비는 뼈를 들고 먹어야 제맛이죠.
인천 매운등갈비찜 식당에 도착.
이곳의 매운등갈비찜은 맵기조절이 가능하다고 해요. 사장님 추천은 2단계, 매운라면보다 한 수 위.
매운등갈비찜 4인분 주문.
메밀전과 동치미, 무장아찌가 밑반찬이라고 해요.
부드럽고 기름기가 있는 배 쪽 등갈비를 일주일에 1~2t 정도 받아와 사용한다고해요.
등갈비를 사과, 배, 키위, 파인애플 등을 넣은 비법 양념에 푹 끓인 후 약불로 1시간 뜸을 들여 준비한다고 해요. 삶은 등갈비에 떡, 파, 버섯, 삶은 콩나물을 넣고 베트남 고춧가루를 뿌려 제공합니다.
매운등갈비찜 맛있게 먹는 방법은?
매운등갈비를 메밀전에 싸 먹고, 매운등갈비찜 국물에 곤드레밥을 비벼 먹어라!
맛있는 버섯이 한가득 들어있다고 해요. 텐션 올리는 매콤한 국물 맛. 매운데 맛있다고, 등갈비에 맛있게 밴 매콤 국물.
입에서 사르르 녹는 등갈비, 현직 셰프도 인정한 호불호 없는 맛이라고 해요.
먹자마자 밥 비벼 먹고 싶었다고. 한번 맛보면 다른 음식은 잊게되는 마성의 매운등갈비찜.
사장님 맛팁은 메밀전에 말아 먹기.
사장님 추천은 등갈비 먹방의 정석이라고 하네요. 얇게 부친 메밀전을 깔고 등갈비를 넣어서 싸먹기.
국물 떡볶이와도 잘 어울릴 양념이라고 해요. 그래서 떡 사리 한개 추가 주문합니다.
매콤보이도 인정한 매운등갈비찜.
속이 구멍이 뚫려 양념이 더욱 잘 배는 떡 사리.
매콤달콤 소스와 찰떡궁합이라고 하네요. 먹다보니 떡사리보다는 치즈떡 사리가 그보다는 당면 사리가 더 좋을거 같다고해요. 그래서 당면 사리를 추가합니다.
무엇을 넣어도 맛있는 매운등갈비, 엄마가 해 주신 집 떡볶이 맛이라고 해요.
국물이 졸아 단맛이 강할 때 면을 익히면 단단하게 익는다고 해요. 매콤, 달콤, 짭짤 소스와 부드러운 등갈비가 어우러져 감칠맛이 배가 된 매운등갈비찜.
고기와 잘 어울리는 양배추케요네즈를 만들어 함께 먹자.
단 음료도 잡지 못한 매운맛을 양배추 케요네즈로 진화 성공.
부드러운 등갈비 살코기와 아삭한 양배추 케요네즈가 너무 잘 어울린다고 하네요. 케요네즈와 치폴레마요네즈로 업그레이드. 치폴레는 멕시코식 요리에 사용되는 훈제, 건조된 할라피뇨입니다. 치폴레 고추가 주원료인 매콤한 마요네즈 소스. 이원일 셰프도 인정한 양배추케요네즈.
매운맛 진화는 물론이고 풍미까지 더해 준 맛팁.
매운맛을 중화시키기 위해 콘치즈를 반찬으로 먹자!
고소한 치즈 사이로 톡톡 씹히는 옥수수콘. 등갈비의 감칠맛을 더해 주는 콘치즈.
사장님 맛팁은 곤드레밥에 매운 양념 비벼 먹기!
간장등갈비찜 4인분과 곤드레밥 4인분을 추가주문합니다.
곤드레밥은 가마솥에 들기름을 둘러 볶아낸다고해요.
김 굽는 향이 나면 들기름, 나물 향이 나면 참기름이라고 해요.
간장 양념이 쏙 밴 떡, 부드러운 등갈비 사이사이 달큰하고 짭짤한 간장 소스가 듬뿍 밴 간장갈비.
이원일 셰프의 맛팁은 깻잎치미추리소스.
치미추리는 허브를 주재료로 한 아르헨티나의 소스이자 양념이에요. 허브 대신 깻잎으로 만든 한국식 깻잎치미추리소스.
고기와 잘 어울리는 깻잎치미추리소스를 만들어 등갈비와 함께 먹자.
깻잎치미추리소스 만드는 법. 잘게 다진 깻잎에 다진마늘, 멸치액젓, 설탕, 후추, 레몬즙, 식용유를 넣은뒤 섞는다.
먹기좋게 간장등갈비찜 살을 바른 뒤 곁들여 먹기.
클래스가 다른 조화로움이라고 하네요. 고소한 곤드레밥에 향긋하고 상큼한 깻잎치미추리소스를 넣어 비벼먹기.
느억맘의 향이 물씬 난다고 하네요.
집에 있는 재료들이니 한번 만들어서 드셔보세요. 발리 미식 여행이 가능합니다.
흔한 식재료로 이국적인 맛을 내는 깻잎치미추리소스.
사장님 맛팁인 곤드레밥과 매운등갈비찜 국물도 같은 곤드레밥이 다른 느낌이 된다고 하네요.
한국 사람은 싫어할 수 없는 유혹의 빨간 맛.
현역 셰프도 감탄한 조화로운 맛집이라고 하네요. 예쁘게 쌓은 성 같은 느낌이라고. 기승전결 완벽한 등갈비찜 코스.
매운등갈비찜 최고의 맛은??
민경은 깻잎치미추리소스, 윤화도 깻잎치미추리소스, 원일과 민상은 콘치즈!
그리고 이번회로 시즌 1 마지막 방송이라고 하네요.
출처: iHQ 맛있는 녀석들
댓글