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밀가루를 건강하게 섭취하는 방법, 천기누설.

by 로토루아8 2021. 11. 23.
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밀가루를 건강하게 섭취하는 방법은 뭐가 있을까요? 글루텐 프리인 밀가루를 건강하다고 요즘들 먹던데, 사실은 정제된 밀가루가 나쁜 거지 글루텐은 괜찮다고 하더라고요.

 

 

 

밀가루를 건강하게 섭취하는 방법.

우리가 밀가루가 안 좋다고 알고는 있지만 완벽하게 밀가루를 끊는다는게 쉽지가 않아요. 그래서 건강한 밀가루, 정제되지 않은 밀가루인 통밀 섭취를 추천한다고 해요.

통밀가루가 건강에 도움이 되는 이유는 통밀은 정제된 밀가루보다 식이섬유 함량이 5~6배 더 많고 항산화 성분인 비타민E도 정제된 밀가루보다 최대 5배 가령 많이 함유되어 있다고 해요. 식이섬유가 많고 항산화 성분이 많이 들어 있는 통밀로 만든 음식을 맛있게 먹는 게 건강에 도움이 된다고 해요. 통밀가루는 껍질까지 함께 갈아 만든 거죠. 껍질 부위에 파이토케미컬 성분이 다량 함유되어 있어 활성산소를 제거해준다고 해요.

 

통밀가루를 부드럽게 섭취하는 방법은?

통밀은 거친 식감 때문에 섭취를 부담스러워하는 사람들이 있는데 부드러우면서 영양 성분까지 배가시킨 따뜻한 통밀 수제비 섭취법이 있다고 해요.

 

통밀수제비

 

통밀 수제비 만드는 방법.

통밀을 막걸리 속 효소로 발효시키면 식감을 보다 부드럽게 만들어주고 막걸리는 항산화 성분인 스콸렌 성분이나 베타 시토 스테롤 성분을 풍부하게 함유하고 있어서 암 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 유산균이 풍부해서 통밀과 함께 섭취하면 면역력의 기초라고 할 수 있는 위와 장 건강에도 도움이 됩니다. 

1. 막걸리와 통밀가루를 0.5:2의 비율로 반죽하고 냉장고에서 2시간 숙성한다.

2. 물 500ml와 멸치 반점과 다시마 10g을 넣어 육수를 만들어준다.

3. 육수에 대추 한 줌과 호박, 당근, 감자를 각 반개씩 넣는다.

한의학적으로 대추와 통밀은 궁합이 아주 좋은데 동의보감에 대추와 통밀을 끓여 만든 감맥대조탕이 있습니다. 또 차가운 성질을 띠는 통밀이 대추의 따뜻한 성분과 만나 서로 중화시켜주면서 영양 흡수를 더욱 높여줄 수 있습니다. 

4. 숙성된 통밀 반죽을 한입 크기로 떼어 끓여주면 됩니다. 

 

통밀 가루는 쉽게 산화해 변질될 수 있어 조리 후엔 냉장 보관하는 게 좋습니다. 통밀가루는 하루 200g 이내로 섭취해주세요.

 

<출처: MBN 천기누설>

 

 

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