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엄지의 제왕 251회 한국의 고유한 발효 장 . 고추장! 고추장 더덕구이

by 로토루아8 2017. 11. 3.
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제대로 먹는것만큼  중요한 장 담그기.

장 담그는 황금기는 11월에서 2월임!

장의 주재료 콩으로  만든 메주!

메주를 만드는 해콩 수확시기 10월. 10월이후 콩의 영양성분이 높아져요

세계에서 유래를 찾을 수 없는 고추장!

스트레스 받을 때 생각나는 매운맛의 대명사!

단맛. 감칠맛. 짠맛. 매운맛의 조화

천연 조미료이자 면역력 강화식품! 고추장

면역력을 높이는 고추장의 3대 효능!!

환절기 기온이 떨어지고 체온도 떨어지면 체온 조절을 위한 스트레스가

높아져요.

호흡기는 물론 위. 장. 간의 면역력이 저하됩니다.

생고추를 섭취하면 매운맛이 위장을 자극합니다.

하지만 발효 과정을 거친 고추장이 위장의 자극을 낮춰주고 깊은맛이 높아져요

그리고 영양도 좋아짐.

환절기에 마른 나뭇잎처럼 건조해지는 몸.

특히 장 점막이 건조해지면 유익균이 줄어들게 되고

피부 보습은 화장품으로 가능하지만 

몸속이 너무 건조하면 수분도 빨리 증발한다고해요

고추장을 먹으면 장점박에 보습을 더해준다고해요. 주의할 점이

매운맛을 많이 먹으면 오히려 건조함을 유발합니다.

추운 날씨에 심해지는 관절 통증.

고추장이 관절 통증에 약이 된다고해요!!

고추장 캡사이신 성분이 혈액 순환을 높여줍니다.

근육을 부드럽게 하는 조청의 단맛! 관절 근육과 인대를 강화시키는 콩단백질!

고추장 단백질+ 탄수화물 분해 효소도 존재합니다.

고추장에 들어있는 엿기름 때문임.

캡사이신은 체지방을 분해해주고 고추장의 탄수화물 분해효과도 있다고해욤.


곰팡이가 없고 매끈하고 윤기나는 고추!!

고추장용 메주가 따로 있다고해요

고추장용 메줏가루를 사용해야 발효될수록 감칠맛이 높아져요

하루동안 불린 찹쌀을 걸러 질게 지어주세요

찹쌀지에밥과 고추장용 메줏가루를 3:1 비율로  섞는다.

간장을 붓는다.

발효된 콩에서 나오는 간장 특유의 감칠맛!


48시간에 걸쳐 완성되는 발효 죽!

발효죽과 고춧가루를 4:1 비율로 섞는다.

다른 비법 하나더!! 홍시!

한의학에선 맛이 달고 냉한 성질의 홍시!

냉한 홍시가 뜨거운 고추장의 성질을 보완해줍니다.

6개월 항아리에 담아 발효시키는 전통 고추장

오랜 시간 발효될수록 영양과 감칠맛이 더해지는 효과

전통 고추장을 활용하는 방법은?

제철 식재료와 함께 먹는 것을 추천해요. 면역력을 높이는 전통 고추장 더덕구이!

10월중순~11월중순에 햇 더덕이 나오는 시기로

더덕의 약효와 영양 성분이 최고라고해욤!

좋은 더덕을 고르는 방법은?

전통 고추장 더덕구이 레시피!!!

더덕 껍질을 벗겨 소금물에 10~15분간 담가둔다.

더덕의 물기를 없애고 얇게 두드린다.

유장을 발라 10분간 재워둔다.

고추장 양념장을 골고루 발라 굽는다.

참기름. 간장 1:1 비율로 섞은 유장을 미리 바르는 것이 비법임!!

유장의 코팅 효과가 더덕구이가 짜지 않고 촉촉한 맛을 늘려줍니다.


전통 고추장 더덕구이는 호흡기의 면역력을 높여주고 원기 회복에 좋아요

호흡기 점막을 보습하는 고추장!

홍삼과 달리 살이 찌지 않는 더덕

고추의 비타민C가 환절기 기침. 감기에 탁월한 효과가 잇어요.


<출처: MBN 엄지의 제왕>

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