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콩나물과 양배추 김치!
뜨거운 물을 넣어주는게 포인트네요!!
한국에서는 두부를 만들고 남은 찌꺼기를 사용하는데
북한식은 콩을 비지처럼 갈아서 요리!
믹서기에 콩과 물을 넣고 간다.
물양은 콩이 잠길 정도로만!!
돼지고기는 비계를 제거해주세요!! 콩이 고소하니 비계는 제거해주는게 좋아요.
비린내 제거를 위해 생강즙을 사용할 거에요.
돼지고기를 적당한 두게로 썬 후 생강즙에 재워둔다.
파도 다져주세요.
양념장이 있으니 고기에 간은 안해도 무방합니다.!
비지밥에 우거지를 넣으면 콩과 함께 고소한 맛이 극대화돼요!
너무 질기다고 생각되면 소다를 살짝 넣는 것도 방법이에요!
기름이 달궈지면 온도를 줄이세요!
180도까지 올렸다 내리면 콩의 잡내가 나지 않아요
달궜다가 식힌 솥에 다진 파와 돼지고기. 우거지를 넣고 볶는다.
솥에 비지와 뜨거운 물을 넣고 한소끔 끓인다.
마지막으로 양념장 만들기....
파는 다져주세용!
간장 4분의 1컵, 다진 파. 다진 마늘 1T, 참기름 약간. 갈은 깨 1T로 양념장을
만든다. 깨도 갈아서 정성껐 준비해주세요.
고춧가루 넣어주면 완성!
솥 가운데 자리를 만들어 쌀을 넣고 익혀주세요.
따뜻한 물을 가운데에 약간 넣어주세요.
불은 최대한 낮춰서 익히기! 15분 기다려야 합니다.!
센 불에서 한번 더 익히기!
비지밥 완성!!
우거지와 비지가 만나 구수한 향이 일품이고! 담백 또 담백하다고^^
지비가 주는 포만감이 어마어마함.
간단하지만 상당히 근사한 맛!
<출처: olive 오늘뭐먹지?딜리버리>
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