새우젓 활용법!!
달걀말이 만들 때 소금대신 새우젓으로 간하기!
새우젓 활용법 2
새우젓으로 간하기!!
순두부와 찰떡궁합인 새우젓으로 간간하게
소화 잘 되는 별미음식으로 담백하면서도 깊은 맛이 난다고해요!
활용법3
면수를 넣어줍니다!!
요거는...한번 만들어봐야겠어용!!!!ㅎㅎㅎ 재료는 다 있으니깐
흰다리를 사용합니다.!!
새우의 내장은 된장국에 활용해요!!
나무 꼬치로 새우가 굽어지지 않도록 고정해줍니다.
1. 머리를 뗀 새우는 나무 꼬치에 꿔어 맛술에 재워둔다.
맛술에 2분간 재워주세요.
맛술대신 소주도 가능해요!
진간장 2잔 맛술 2잔 청주는 1잔.
새우는 색이 변할 정도로 살짝마나 데쳐주세요.
새우 껍질도 된장국에 활용할거에요.
새우의 익힘정도는 레어새우!!
두가지 맛을 동시에 느낄 수 잇다고해요.
뚝딱포인트는 달걀 노른자!!
노른자의 고소함과 담백함이 새우장 덮밥의 풍미를 업그레이드 시켜줍니다.
맛간장에 새우와 달걀노른자를 절인다.
기다리는 동안에 채소 손질 시작!!
쪽파는 새우장 덮밥에 수북하게 올릴 예정이에요.
쪽파를 잘게 썰고 마를 칼등으로 으깨듯 썬다.
새우 내장 제거를 위해 반 가르기!!
10분 새우장 덮밥 플레이팅 시작!
밥 위에 쪽파, 맛간장. 1.5 T 참기름 1T 새우장
마 노른자 깨 고추냉이 순으로 얹는다.
마를 한 방향으로 돌려주면 부풀어 올라 풍성해진다고해요.
새우된장국만 끓이면 끝!
가다랑어포가 없다면 멸치나 새우도 좋아요.
새우 데친 물에 가다랑어포. 다시마. 새우껍질을 넣고 끓인다.
표고버섯 2개 알배추 4장 두부 4분의 1 모를 적당히 썰어준다.
썰어 둔 채소를 넣고 끓인다.
된장국 포인트는!! 잘라낸 새우살과 내장을 넣어주는 것!
잘라낸 새우살과 내장을 넣고 한번 더 끓여준다.
그리고 달걀 흰자도 넣어주세요.
노른자를 깨서 비벼 먹어야 제대로 별미입니다.!!
새우의 모든 것이 녹아있어 구미가 당기는 맛!!
<출처: olive 오늘뭐먹지 딜리버리>
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