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요리 티비

옥수동 부부수제자 1회 부부밥상 갈비구 & 순두부찌개

by 로토루아8 2017. 9. 29.
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갓수확한 쌀의 중요성을 알려주기 위해 이 지역을 집합함.

최상류 한탄강 청정한 무로가 기름진 황토가 어우러져 맛 좋은 쌀을 생산합니다.

밥이 달구 구수해서 너무 맛있어서 반찬이 필요없음!

밥 짓는 법부터 가르칠 예정이라고함.


제현(탈각)은 벼이삭을 털어 탈곡한 벼에서

껍질(왕겨)을 벗겨 현미를 만드는 것.

정백은 현미에서 백미를 만드는 과정입니다.

여기 정말 멋지네용!!!!^^

무엇보다 밥을 맛있게 짓는 것이 중요!

좋은 쌀 고르는 법!

표면이 매끌매끌하고 쌀알이 짧으면서 통통하며 윤기가 흘러야 신선하고

좋은쌀입니다.


쌀겨가 남아 있으면 밥물이 자주 넘치게 된다고해요!

처음에만 박박 씻어주고 2~3번째는 살살 헹구기

쌀뜨물 응용법!

된장국에 넣거나 숭늉으로 끓여 호로록!~

마른 쌀인 경우에는 물 2컵 반!!

밥알에 기름 막을 둘러 산소를 차단해줘요.

기름을 살짝 넣어 밥을 하면 밥알이 탱글탱글 그대로 유지가 돼요.

냄비 밥은 3단계 불 조절이 중요합니다.

입구를 잘라 꺼내면 순두부가 다 으깨져요

소금, 국간장 1큰술을 넣어 간수를 빼는 동시에 밑간을 들인다.

간수를 빼면 두부의 쓴맛이 없어지고 쉽게 부서지는 걸 막아준다.

40분간 담가두기!!

아침에 끓일 경우 전날 재워 냉장고에 넣어둘것!!

차돌박이에 양념하기

심미즙(배 +무 +마늘+ 양파+ 생강) 1큰술 투척!

심미즙+ 고춧가루 2큰술 +멸치육수 2분의 1컵

대파. 팽이버섯. 홍고추를 썰어 준비한다.

새우는 반을 자르고 조기는 내장을 제거해 준비한다.

손질한 새우와 조개에 소금+ 심미즙을 넣고 재워둔다.

양념한 차돌박이가 끓으면 멸치 우린 물 1컵을 추가로 넣고 순두부를 넣어 끓여준다.


덩어리 갈비는 포를 뜨듯 칼등으로 자근자근 두드려준다.


심미즙 2큰술, 키위즙 1큰술 포도주 1큰술을 섞어 손질된 갈비에 부은 후 2시간 정도 재운다.

고기를 심미즙에 1차로 재워 잡내를 제거하고 육질을 부드럽게 하는 것이

포인트!!

순두부를 넣은 찌개가 끓기 시작하면 조갯살 3분의 1컵 진새우 40g 을 넣고

더 끓인다.

한장씩 깻잎에 양념하는 것이 일반적인 방법으로인데

이렇게하면 내일되서 먹어야한다고

다진홍고추. 다진 파. 통깨 2분의 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 심미장 2큰술.

고춧가루 2분의 1을 넣고 섞어준다.


충분히 달군 프라이팬에 고기를 빠르게 구워야 육즙과 영양소 손실을 막을 수 있어요


불이 약할 때 한꺼번에 고기를 많이 구우면 팬의 열이 분산되어 단백질이

소실되요.

1차로 초벌한 고기에  심미장( 심영순표 만능간장)을 발라 2차로 재운다.


간장을 뺀 1차 양념에 재운 고기를 초벌 한 후

2차 간장 양념에 재워 한 번 더 굽는 것이 포인트!!

꿀 1작은술, 후추 약간. 참기름 2분의1 큰술을 넣어 버무려준다.

2차 양념에서 나온 국물을 팬에 붓고 팬에 다시 한번 구워주면 갈비구이 완성



<출처: olive  옥수동 부부수제자>


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