김치말이국수는 어떤 김치든 너무 푹~ 익었다면 양념을 씻어서 사용하세요.
황설탕없으면 흰설탕을 사용하셔도 돼요.
국간장 두 숟갈!
국간장과 설탕의 양은 기호에 맞게 조절하세요~
식초를 마지막에 넣는 이유는?
식초의 양이 중요하기 때문!!!
보통 집에선 식초를 한숟갈을 넣기때문에 맛이 안나는 것!!
식초는 어느것이나 상관없어요. 사과식초냐 양조식초냐인데 사과식초는 향이나므로 양조식초를 추천해요~^^
청양고추도 넣어주세요.
그 맛이 냉국에 우러나오게 해주세요.
그리고 냉국은 냉장고에 넣어주세요.
물이 끓어오르면
다시 끓어오르면 찬물을 한 번 더 부어주세요.
온국수를 먹을땐 살짝 덜 삶아주는게 좋고 냉국수를 만들 때는 푹 삶아주는게 좋아요.
국수는 헹구는게 젤 중요해요.
얼음물이면 더욱 좋아요.
세번 정도 헹궈주면 ok
이제 얼음과 육수를 준비해서.
소면을 넣기전에 간을 봐야해요.
얼음이 들어가 싱거워진 냉국은 액젓이나 국간장을 넣어 간을 맞춰줍니다.
여기에~~ 김치를 잘라서 넣어주면!!! 김치말이 국수가 돼요.
묵은 오이소박이 활용하여 무침으로!!
묵은 오이소박이는 물로 씻어주세요.
씻어낸 오이소박이 반찬만들기.
설탕 한숟갈!
간마늘 반 숟갈!
묵은 오이소박이로 만든 오이지무침은 금방 상할 수 있으니 소량씩 만들어 드세요!~
오이지 무침 완성!!!
오이소박이가 없으면 시중에서 오이지 팔아요!! 그거사다가 요거랑 같은 양념으로 만들어먹어도돼요 .
오이지 비빔국수!!!
오이지무침에 소면만 넣어서 섞어만 주면 완성.
은은한 간 덕에 오이의 맛을 그대로 즐길수 있다고해요.
<출처; tvN 집밥백선생3>
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