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요리 티비

집밥 백선생3- 삼색보푸라기.

by 로토루아8 2017. 10. 11.
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삼색보푸라기는 북어의 살을 발라 강판에 갈아 양념한 궁중음식이라고해요.

북어채 세 주먹을 적당한 크기로 잘라 믹서에 넣고 갈아주세요.

북어채를 믹서에 갈 때는 버튼을 툭툭 눌러 짧게 반복해서 갈아주는게 좋아요


북어채 한 주먹으로 한 끼 식사 거뜬히 해결 가능하다고해요.

이제 양념을 무칠 시간! 가열도 필요 없음

어두운 색은 간장으로!!

각 양념을 만들 그릇 세 개를 준비해 주세요!

응용버전!!!

참기름 한 숟갈씩 넣어 기본 버전을 완성합니다.

응용버전은 고추기름. 파기름 . 마늘기름 등

참기름 대신 다른 기름으로 응용 가능해요

오늘은 마늘기름을 낼 예정임.

간 마늘 알갱이까지 같이 넣으면 풍미가 더 좋아져요.

마늘이 가열되면서 수분이 날아가니

보푸라기의 보슬보슬한 식감에 영향을 미치지 않아요

이렇게 볶아놓은 마늘기름을 식혔다가 쓰면 돼요.

끓인 마늘기름은 잠시 식혀서 넣어줘야 서로 뭉치지 않고 식감도 좋아요.

식힌 마늘기름을 응용 버전에 한 숟갈씩 투입.


갈아둔 북어채 한 컵씩 각 볼에 옮겨 담아주세요

세게 비비지 말고 살살 다뤄줘야 해요!



간장의 수분 때문에 잘 섞기가 어렵다고해요.확실히 가루가 더 편함.


고소하면서 달달하고 짭조름한게 딱 밥반찬으로 좋다고!

맥주 안주로 먹을 때도 그냥 북어채로 먹는 것보다 이렇게 해 먹으면 더 좋을거 같다고


북어누룽지탕 만들기는 여기에서

2017/10/11 - [요리 티비] - 집밥백선생3 - 북어누룽지탕


북어누룽지탕에 같이 견들여서 먹어보아용!

<출처: tvN 집밥백선생3>

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