연일 30도가 넘는 폭염, 높은 습도,
여름철 날씨가 더워질수록 우리 몸은 대사량이 많아집니다.
체내에 독도 함께 많이 쌓인다는 것입니다.
그이유는?? 활성산소가 발생하기때문!!
염증이나 지방 등을 생성하여 만병의 근원이 됩니다.
이 활성산소를 잡아야 합니다.
활성산소란? 적당량 있으면 면역력을 키워주지만
과도하게 쌓였을 경우 여름철 우리 몸을 위협합니다.
우리 몸이 더위에 노출됐을때 실제로 활성산소 수치가얼마나 증가하는지 확인하는 실험.
활성산소가 높아지면
우리 몸의 면역력을 떨어뜨려서 각종 질병에 걸리게 됩니다.
첫번째 체내에 지방을 쌓이게 합니다.
그래서 비만이나 고지혈증. 지방간 같은 질병을 발생합니다.
두번째는 염증을 유발시키는데 이 염증은 위. 대장등에 용종을 발생시켜
심한경우에는 암까지 발전할 수도 있습니다.
외부에서 항산화 물질을 보충해줘야 한다고 합니다.
항산화 성분을 다량 함유한 다양한 채소에서 그 중에서 잎이 넓은 녹색 잎채소가
엽록소가 다량 함유되어 있습니다.
이 엽록소는 우리 혈액과 분자 구조가 비슷해서 녹색혈액이라고도 불리는데
엽록소가 우리 몸에 흡수돼서 몸속에 쌓이는 독 즉
활성산소를 없애는 데 도움을 주게 되는 것이죠.
클로로필이 몸속 세포의 재생을 돕고 염증과 궤양 등 노폐물 제거에 도움을 줍니다.
여름철 과도하게 발생하는 활성산소를 억제해서 염증질환을 완화하는 잎채소가 바로
호박잎은 엽록소와 섬유소가 풍부해 상처를 치료하고 세포를 재생해주고
비타민A, 비타민 B1 비타민C가 풍부해
눈의 피로를 풀어주고 노화 억제에 도움을 줍니다.
호박잎에 두드러지게 많은 것은 베타카로틴 성분으로
우리의 피부 점막을 튼튼하게 하고 몸의 저항력을 높여주고
활성산소를 제거해서 염증은 물론
암세포 발생을 막아주는 항산화 작용을 합니다.
호박잎을 먹었을 경우 활성산소 감소폭이 커진 것을 확인!
체내의 항산화 작용이 원활해진것으로
호박잎을 섭취한 뒤 활성산소수치가 감소한 것은
항산화 물질인 베타카로틴이 풍부해 활성산소를 억제하는데 도움이 되는 식재료입니다.
호박잎이 몸에 쌓이는 활성산소를 없애고 염증제거에 도움을 줍니다.
호박잎의 경우에는 물에 넣고 데쳐 먹는 방법보다는 찜 솥에 넣고 짧은 시간
쪄 드시는 방법이 좋다고해요!!
물에 넣고 데칠 경우에는 호박잎 속에 풍부한 비타민 C또는 비타민B와 같은 수용성 비타민이 빠져나가기 때문에 호박잎을 짧은 시간 쪄내서 섭취하는 것이 좋아요.
간장보다는 단백질이 풍부한 된장과 함께 드시는 것이
상호 보완 작용을 하므로 더 좋다고 할수 있습니다.
호박잎을 더 건강하게 섭취하려면 콩이나 고기와 같은 단백질과 함께 섭취하는게
더 좋다고해요!!
우리 몸에 만성 염증이 심하게 퍼져 있으면 암으로 발전할 수 있는 위험한 선종입니다.
활성산소와 염증을 없애는 데 주의를 기울여야 합니다.
등 푸른 생선에 풍부한 오메가 3이 염증을 없애는데 도움을 줍니다.
고등어를 밀가루를 묻혀 호박잎의 거친면으로 닦아조면 쉽게 손질이 가능하고
비린내도 제거할 수 있다고해요.
호박잎 고등어조림!
호박잎으로 덮어서 고등어조림을 하면 비린내를 잡아줘 담백한 맛을
즐길 수 있다.
비린내와 맛, 염증까지 잡는다는 호박잎 고등어조림
고등어가 없다면 꽁치. 삼치. 참치와 같은 등 푸른 생선과 활용해도 좋아요.
마늘을 잘게 썰어서 넣어주면 유효 성분을 효과적으로 섭취할 수 있어요.
호박잎에 항암 효과가 뛰어난 마늘을 함께 섭취하는 것은 그야말로
항산화 효과가 배가 된다고 할 수 있습니다.
호박잎 장아찌 만들기!
바로먹을 수는 없고 냉장실에서 5일간 보관했다가
먹으면 되고 호박잎 장아찌는 6개월 동안 섭취가능해요.!
너무 오래 찌면 호박잎이 물러질 수 있으니 강불에 3분 약불에 2분
총 5분을 넘지 않는게 좋아요.
우렁이가 들어간 강된장은 식감과 고소한 풍미. 호박잎에 부족한 단백질도 섭취
호박잎과 함께 드시는 된장에 견과류를 추가하는 것은
호박잎에 풍부한 항산화 성분인 케타카로틴은
지방에 녹는 지용성 비타민이기 때문에
호두 같은 견과류 속에 있는 불포화 지방과 만나게 되면 체내 흡수율이 높아져서 건강하게 드시는 똑똑한 방법이라고하네요.
보통 150g 에서 210g 이 적정 섭취량입니다.
데친 호박잎으로 12장 정도가 적당하고 그보다 더 먹는다고해서 크게 문제가 생기지는 않지만 호박잎에는 불용성 식이섬유가 많으므로
장에서 불편한 증상들이 나타날 수도 있으므로 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.
<출처: MBN 천기누설>
댓글