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최고의 요리비결, 빅마마 이혜정의 김치 고등어구이와 깻잎순볶음 레시피.

by 로토루아8 2021. 5. 11.
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김치의 매콤함까지 더한 김치 고등어구이와 부드러운 식감의 담백한 깻잎순으로 만드는 고소한 깻잎순 볶음 만드는 빅마마 이혜정 님의 레시피입니다. 깻잎순과 고등어는 시중에서 쉽게 구할 수 있는 재료들입니다.

 

 

 

깻잎순은 자라는 깻잎 줄기의 끝에 달려있는데, 오메가 3와 칼슘이 풍부해요. 깻잎순은 억센 줄기를 제거하고 찬물에 식초를 넣어 씻은 뒤 사용해주세요. 깻잎에는 들깻잎과 참깻잎 두 종류가 있습니다. 오늘의 요리는 들깻잎으로 사용하고 억센 참깻잎은 주로 한약재로 사용합니다.

 

김치고등어구이-깻잎순볶음
김치  고등어구이와 깻잎순 볶음

 

빅마마 이혜정의 김치 고등어구이 레시피.

  1. 요즘은 고등어살을 요리하기 쉽게 뼈를 발라서 팔아요. 고등어는 비린내가 나는 등 부분의 얇은 막을 제거해주세요.
  2. 고등어살은 2등분을 해주세요. 큰 고등어는 몸통 가운데 뼈를 발라내고 살코기와 3 등분해주면 됩니다.
  3. 자른 고등어에 청주 2큰술, 청주가 없다면 생강술을 써도 좋습니다. 소금 약간, 청주를 뿌린 뒤 소금을 뿌려야 소금의 쓴맛이 배지 않습니다. 후춧가루 약간, 김칫국물 4큰술을 고등어에 뿌려주세요. 고등어에 김칫국물을 뿌리면 고등어의 비린내가 제거됩니다. 하룻밤 정도 냉장 보관하면 양념이 깊게 배입니다.
  4. 밀가루에 고등어살을 넣고 도톰하게 묻혀주세요. 겨울 내복 입듯이 밀가루를 도톰하게 해 주세요.
  5. 4~5월에 영양가가 풍부한 부추는 4 등분해주세요.
  6. 양파는 채 썰고, 배추김치는 물기를 짜주세요. 배추김치는 1cm 두께로 채 썰어주세요.
  7. 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 고등어를 구울 땐 기름을 넉넉하게 둘러야 타지 않고 고등어 기름이 잘 빠져나와요. 중불에 고등어를 앞뒤로 구워주세요. 살코기 부분을 먼저 구워주셔야 합니다. 고등어는 자주 뒤집어줘야 남은 비린내가 제거됩니다.
  8. 버터를 20g 녹여 고등어에 묻혀가면서 구워주세요. 고등어는 두껍기보다는 중간 사이즈가 좋습니다. 노릇하게 튀기는 비법은 밀가루입니다.
  9. 다시 팬에 기름을 두르고 배추김치를 볶아주세요. 살짝 익은 배추김치를 사용해주세요.
  10. 양파를 넣고 볶다가 후춧가루 약간, 소금 약간 넣어주세요. 배추김치가 짜다면 소금은 생략하고 버터 10g을 넣고 볶아주세요.
  11. 부추 넣고 볶아주세요. 불을 끄고 간장 1큰술 넣고 섞어주세요.
  12. 고등어구이와 김치를 푸짐하게 담는 김치 고등어구이는 넓은 그릇이 좋아요.

 

 

 

빅마마 이혜정의 깻잎순 볶음 레시피.

  1. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣어주세요.
  2. 깻잎순 넣고 1분 정도 데쳐주세요. 깻잎 향이 진하게 풍겨 나와요. 깻잎순의 꼭지가 살짝 물러지면 됩니다. 깻잎순은 저어가며 데쳐줘야 골고루 푹 익어요. 데친 깻잎순은 찬물에 헹궈주세요. 깻잎순의 강한 향이 싫다면 찬물에 10분 정도 담가주세요.
  3. 깻잎순은 물기를 짜주세요.
  4. 산야초 발효액 4큰술, 산야초 발효액 대신 매실청을 써도 좋습니다.
  5. 국간장 2큰술, 다진 대파 80g 다진 마늘 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 2큰술을 넣고 버무려주세요. 양념에 다진 대파를 많이 넣으면 단맛이 배어 감칠맛이 좋습니다. 
  6. 웍을 충분히 달궈야 물이 생기지 않습니다. 웍에 양념한 깻잎순을 넣고 볶아주세요. 물기가 없어질 정도로 살짝 볶아주세요. 제철 나물은 보약이나 다름이 없습니다.
  7. 깻잎순 볶음은 완전히 식힌 뒤 냉장 보관하면 열흘 정도 먹을 수 있어요.
  8. 초록색의 깻잎순 볶음은 밝은 색의 오목 하한 그릇이 좋아요.

 

<출처: eBS1 최고의 요리비결>

 

 

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