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요리 티비

알토란 토니오의 고구마간장조림, 고구마잼 만들기

by 로토루아8 2018. 12. 31.
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초간단으로 만드는 마성의 별미반찬, 고구마 간장조림 만들기.

요건 진짜..나중에 따라 만들어 보려고욤.

호박고구마는 껍질을 벗겨서 준비해주세요.

호박고구마 5개를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.


고구마를 물에 담가 전분을 제거해주세요.

물에 담갔다 요리하면 텁텁하지 않고 깔끔한 맛을 낼수 있어요.

고구마가 잠길 정도로 물을 붓고 30분 정도 담가두세요.

고구마를 자르면 하얀 유액이 보이는데 이게 고구마의 알라핀으로 장운동 촉진 효과가 있다고해요.

고구마는 다이어트는 물론 콜레스테롤 관리에도 도움이 됩니다.

호박고구마의 효능으로 베타카로틴 성분이 풍부해 눈건강과 피부 노화 예방에 효과적이에요.

체에 밭쳐 물기를 완벽하게 제거해주세요.

호박고구마를 기름에 볶을거에요. 겉면이 기름에 코팅돼서 조림장에 조려도 부서지지 않아요.

마늘기름에 고구마를 볶으면 고소, 달달한 풍미를 더할수 있어요.

약불에서 식용유 2큰술을 두르고 편으로 썬 마늘 10알을 넣어주세요.

마늘 굽는 시간은 약 1분 정도 마늘을 얇게 썰어야 태우지 않고 마늘 향을 더 잘 우려낼 수 있어요.

볶아진 마늘은 나중에 고명으로 올려줄거에요.

고구마는 볶기 전 물기를 완벽히 제거해주세요.

마늘기름에 고구마를 넣고 볶는다.

고구마겉면에 기름코팅이 될 정도만 볶아주세요.

물을 1컵 넣고 센 불에서 10분간 조려주세요.

간장 2큰술을 넣어주세요.

고구마가 익은후 간장을 넣어야 조금만 넣어도 맛, 향을 살릴수 있어요.

조청 3큰술을 넣어주세요.

다진 청고추 1개를 넣어주세요.



검은깨 2큰술을 넣어주세요. 조림장을 넣은뒤 살짝 볶으면 완성이에요.

참기름 1큰술을 넣어주세요.

고명으로 볶은 마늘과 다진 홍고추를 올려주세요.

여거..괜찮을거같아용..ㅎㅎㅎ

두번째 고구마 간단 요리는  고구마잼 만들기!!

호박잼역시 고구마를 사용합니다. 찐 고구마 6개를 준비해주세요.

찐고구마는 6개를 으깨주세요.

더 부드러운 고구마잼의 비법은 우유 소스에요. 우유소스는 연유를 만들어 놓은거에요.

따뜻한 우유 150ml에 설탕 7큰술을 넣는다.

계피 4조각을 넣고 끓인다.

계피의 은은한 향을 더하고 보관 기간을 늘릴 수 있어요. 계피의 진한 향을 위해 통계피를 추천해요.

약불에서 10분간 저어가면서 끓여주세요.

관절건강에 좋은 우유의 칼슘은 고구마에도 풍부해요.

냄비에 으깬 고구마를 넣어주세요. 우유 소스를 조금씩 넣어주세요.

고구마는 같이사도 어떤건 퍽퍽하고 어떤건 촉촉하잖아요. 우유 소스를 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰주세요.

핸드블렌더를 이용해서 곱게 간다.

우유 소스를 조금씩 넣어가면서 고구마잼의 농도를 맞춰주세요.

고구마잼의 수분을 없애야 오래 보관할 수 있어요.

약 불에서 5분간 저어가면서 끓여주세요.



냉장보관시 3주까지 보관가능하다고해요.

ㅋㅋ 어떻게 고구마잼을 일주일씩 먹냐고..ㅋㅋ 맛있어서 금방 다 먹어버릴거같다고

이건 진짜 따라해볼거에용...ㅎㅎ!!


<출처: MBN 알토란>


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