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천기누설 282회- 냉장고를 털어라- 만성위염과 역류성 식도염에 좋은 식재료- 연근

by 로토루아8 2017. 10. 31.
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위염은 굉장히 흔한 질병으로 한국인의 50% 이상은 위염을 앓고 있다고.

증상이 심각한 경우에 더 발전하면  위궤양이되고 더 발전하면 위암이됌!

위의 점막이 얇아지는 위축성 위염은 위암 발병률이 6배 이상 높다고해요.

중년 이후 발생하는 위암의 60%는 위 질환에서 발전함.

요구르트 같은 경우에는 유산균이 많아서 위건강에 도움이 된다고 알려져졌지만

사실 포함된 함량을 보면

당질과 지방이 많은 경우에는 소화에도 도움이 안되고 위벽을 자극할 수 있어서

위염과 위궤양이 조금 더 심해질수 있어요. 요구르트를 먹을때

위랑 식도의 접합부에 만나는 부위에 괄약근이 있는데 토마토를 먹으면 그 부분을

느슨하게 해주기 때문에  역류성 석도염에는 오히려 자극되는 

좋지 않은 음식이에요. 

토마토에는 유기산과 같은 산성 물질이 다량 함유되어잇어요

토마토의 산성 물질이 식도 점막을 자극해 역류성 식도염을 악화시킨다고해요.

커피를 아무리 연하게 타도 커피는 공복에 드실 경우에 위벽을 많이 자극할 수 

있기 때문에 위염 환자나 식도염 환자 특히 위궤양 환자한테는 굉장히 안 좋아요

공복에 커피를 마시게 되면 카페인 성분이 위산 분비를 촉진해 속쓰림 증상을

유발합니다.

식도와 위장 사이 괄약근을 느슨하게 만들어 위산이 역류하기 쉬운 환경을 

만든다는 것!

정제 밀가루 속 글루텐은 위에서 분해가 잘 안되고 소화 기능에 부담이돼요.

기름기가 많은 고기는 소화가 더디게 되어 자기 전까지 소화를 계속 시켜야하기

때문에 위가 힘들어 한다고해욤.

자극적인 커피보다는  이런 옥수수나 돼지감자를 우려내서 마시고

 두부나 콩 같은 경우는 단백질이 풍부하니까

그리고 양배추나 사과 같은 경우에 토마토보다는 위에 더 도움이 되기 때문에

드시면 더 좋다고해요.

연근을 자를때 나오는 끈끈한 액체가 바로 뮤신으로

뮤신은 소화기관을 보호하는 역할을 해요. 위염 있으신 분들의 소화기관이나

위벽을 보호해주기 때문에 도움을 받으실 수 있어요.

연근에는 지혈작용과 해독작용을 하는 타닌 성분이 위벽을 보호해주고

염증을 완화해주기 때문에 도움이 돼요.

연근에서 주목해야할 성분은 뮤신!!

뮤신은 위벽을 보호하고 유산균의 증식을 도와 위 건강에 도움을 줍니다.

위 건강에 도움이 되는 연근도 섭취 방법에 따라 독이 되기도 약이 되기도 한다는데

간장에 조리면 염분이 너무 높아질 수 있기 때문에 위벽이 약한사람은 자극이

될수 있다고해욤. 덜 자극적이고 더 건강한 방법으로 

연근 활용법!!

연근 물김치 만들기!

섬유질이 많기 때문에 소화가 잘 안될수도 있어요. 그래서 가급적이면

얇게 썰어주시는게 좋아요.

연근을 얇게 썰어주면 질긴 섬유질은 부드러워지고 위벽 보호에

도움이 되는 뮤신 성분은 더 풍부해져요.

식초물에 연근을 담가놓으면 연근의 아린 맛도 제거되고 갈변 현상을 막을 수 있어요

또 연근 안에 있는 좋은 영양소가  덜 빠져나가도록 도와주는 역할을 해요

식초의 산성이 연근의 단백질을 순간적으로 응고 시켜 뮤신과 타닌 성분이

밖으로 나가지 못하게 막아준다.

식초 2큰술을 넣은 물에 연근을 담가둔다.

미나리에 들어 있는 플라보노이드 성분 역시 위 점막으 ㅣ염증을 개선하는 데 도움을 줍니다.

만성 위염을 앓고 계신 분 중에 위산 억제제를 복용하는 경우가 많은데

위산 억제제때문에 위산이 잘 분비되지 않아서 소화력이 떨어지는 경우가 많아요

사과를 함께 먹으면 위산이 부족한 사람들도 소화흡수가 잘 된다고해욤.

위산 억제제를 먹는 경우 위산 분비가 줄어 철분과 같은 무기질의 흡수가

잘되지 않는 단점이 잇어요.

위 점막을 보호해주는 펙틴은 사과의 껍질에 다량 함유되어있어 껍질째 썰어 가용하는게 좋습니다.

연근에 물을 붓고 천일염 2큰술을 넣은 후 고추 . 미나리. 마늘. 생강을 넣고

섞어준다.

만든후 하루 정도 냉장고에 숙성시켜 드시면돼요!!

연근을 물김치로 담가 국물과 함께 섭취하면 위건강에 도움이 되는 성분을 

고스란히 섭취할 수 있어요.

연근순대!!!

위 건강에 도움이 되는 식재료들!! 부추에는 알린이라는 성분이 들어 있어

몸속에 소화 효소가 더 잘 분비되도록 도와줘요. 그래서 부추를먹으면 

소화도 잘 되고 위장을 보호할 수 있어요!

그리고 두부는 단백질을 보충할 수 있는 좋은 음식이고 연근과  두부. 부추를 활용해서

연근 순대 만들기!

들깻가루에는 비타민 A가 많이 들어있는데 손상된 위 점막을 보호하는 

기능을하고 들깻가루와 연근을 함께 먹으면 위에 좋은 성분이 배가 된다고해요.

들깻가루에 풍부한 불포화지방산이 연근에 들어있는 지용성 비타민의

흡수율을 높여준다.

뮤신 성분은 수용성이라 물에 녹아나오기 때문에 살짝 쪄내면 

영양 손실 없이 섭취가 가능해용.

연근 섭취시 주의점은?

변비가 심하거나 소화불량이 심하신 분들은 연근을 많이 드시면

오히려 변비가 심해지거나 소화불량이 생길수 있어요

과다 섭취하지 않고 하루 100g 정도 넘지 않게 드시면 변비나 

소화불랑을 예방하실 수 있습니다.

<출처: MBN 천기누설>

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