지금 날씨는 피부가 느끼기엔 가을이지만 관절에는 한겨울이나 다름없다고함.
관절염을 방치하게 되면 심각한 신체적 장애를 불러일으킬 뿐만 아니라
지속적인 통증으로 인해 정신 건강까지 해치게 됩니다.
관절은 우리의 모든 움직임에 관여하는 중요한 조직으로
한번 손상되면 다시 원래 상태로 되돌릴 수 없기 때문에 관절염이 생기지 않도록
평소에 미리 예방해야 하고 관절염이 발병했을 때는 더 이상 악화되지 않도록
관리하는 것이 상당히 중요합니다.
기온이 갑자기 낮아지면 혈관이 수축돼 관절을 보호하고 있는 주변 근육과
인대에 공급될 혈액과 영양분이 원활히 공급되지 않아 약해지면서
작은 자극에도 관절이 쉽게 손상됩니다. 그뿐만 아니라 근육과 인대가 경직되어 있기
때문에 관절의 유연성 또한 떨어져 통증이 심해집니다.
체열이 많이 떨어진 것을 확인 할수 있음
약해진 관절이 낮은 기온에 더 민감하게 반응한다는 사실을 알 수 있습니다.
이는 관절이 기온에 유독 민감한 조직이기 때문인데 이러한 이유때문에
관절 질환을 가지고 잇는 분들은 일교차가 심하고 기온이 낮아지는 가을에
통증이 더 심하게 나타난다고 해욤.
관절염을 예방하고 증상을 완화시키기 위해서는 기본적으로 우리 몸을 지탱하고 있는
뼈를 튼튼하게 해야하고 관절 조직을 병들게하고 파괴하는 염증을 잡아야합니다.
닭고기를 꾸준히 섭취하면 몸속 염증을 제거하여 관절염 완화하는데 도움을 받을
수 있습니다.
육류 소비량 1위를 자랑하는 닭고기 국민 고기인 만큼 요리법이 다양한데
부드럽고 쫄깃한 맛으로 남녀노소 사랑 받는 닭고기
닭고기는 단백질을 굉장히 풍부하게 함유하고 잇는데 닭고기의 단백질은 염증을
유발하는 미생물이나 독소를 제거하여 염증으로부터 몸을 보호하는 역할을
할 뿐만 아니라 손상된 연골을 튼튼하게 하는데도 도움을 준다고해요.
그렇기 때문에 단백질이 풍부한 닭고기를 꾸준히 섭취하면 몸속 염증을 제거하여
관절염을 완화하는데 도움을 받을 수 있습니다.
건강하게 키우기 위해 자연 방사 중이라고함.
건강한 닭 고르는 법!
닭고기 섭취시 유의해야 할 점!
닭은 크게 아홉가지의 부위로 분류가 되는데 건강을 위해 닭고기를 먹을때
피해야할 부위가 있다고해요 바로 닭의 뒤꽁무니와 목부분임.
살이부드럽고 맛이 좋아서 사람들이 즐겨 먹지만 사실 체내에서 배출되지 않는
독성물질을 모아두는 곳으로 떼어내고 먹는 것이 좋고 닭의 목 부위 역시
콜레스테롤 함량이 매우 높은 부위기 때문에 가급적이면 드시지 않는 것이
좋다고합니다.
닭의 부위중 관절 건강에 가장 도움이 되는 부위는 바로 닭 가슴살과 닭 날개입니다.
닭가슴살은 지방 함량이 낮으면서도 염증을 잡고 관절을 튼튼하게 하는
단백질 함량이 가장 높은 부위고
닭 날개는 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 관절 형성에 도움을 주는 콜라겐 함량이 높은 부위기 때문에 관절 건강을 위해서는 닭 가슴살과 닭 날개를 먹는것이 좋습니다.
닭가슴살 활용법!!
가슴 한쪽이 판으로 나와있는데 최대한 부드럽게 만들기 위해서는
가운데를 슬라이스하듯이 칼을 넣어서
반으로 잘라도된다고해요.
간편하게 집에서는 칼등으로 두드려도 좋음
샐러드로 활용해서 먹어도 좋아요.
밥을 지을때 닭가슴살 삶은 물을 이용하면 맛도 있지만 물에 녹아든 영양소와
단백질을 모두 섭취할 수 있어요.
닭가슴살을 삶은 육수를 밥물로 활용하면 단백질 흡수율을 높일 수 있다고해용.
팥에는 식이섬유가 풍부해서 영양을 잘 보충해줘 고소하고 씹는 맛이 있어
색다른 맛이 더해진다고해욤. 그래서 맛도 훨씬 더 좋아지게 됨.
평소 짓던 방법으로 지어주면 되는 닭밥.
닭밥 양념장!
간장 3큰술. 참기름 1티스푼. 파 한줌. 깨 한줌.
닭가슴살에 풍부한 단백질은 쌀의 탄수화물과 함께 섭취하면 흡수율이 높아지기 때문에 닭가슴살과 쌀을 함께 먹는 방법은 단백질을 굉장히 잘 섭취하는 방법입니다.
또한 팥에는 장운동을 활발하게 하는 안토시아닌이 풍부하여 닭가슴사르이 소화 흡수를 높여주고 염증을 배출해주는 칼륨이 풍부하기 때문에
닭가슴살과 팥을 함께 넣어 밥으로 지어 먹는 방법은 몸속 염증을 배출하여
관절염 완화에 많은 도움이 됩니다.
닭날개 콩나물찜.
닭날개와 콩나물은 굉장히 궁합이 좋은데 닭날개에 함유된 단백질은 콩나물의 식물성
단백질과 함께 섭취하면 흡수율이 더욱 높아지고 닭 날개에 풍부한 콜라겐은
단백질과 같은 수용성으로 찜으로 조리하는 과정에서 흡수가 더욱더 잘됩니다.
그렇기 때문에 닭날개와 콩나물을 함께 넣어 찜으로 조리하는 방법은
몸속 염증을 잡아 관절염을 완화하는데 많은 도움이 되는 조리법입니다.
닭 날개 콩나물찜 양념장
닭고기 섭취시 주의할 점!!
닭고기를 섭취할 때는 적정량을 섭취하는 것이 중요한데 닭 가슴살의 경우
하루 손바닥 크기의 약 100g 정도가 적당하고 닭 날개의 경우 8조각 정도가
적당합니다.
또한 두 부위를 함께 섭취할 경우 양을 반으로 줄여 닭가슴살은 손바닥 반 크기
닭날개는 4조각 정도가 적당합니다.
<출처: MBN 천기누설>
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